Имя может многое сказать о человеке, особенно если это имя пользователя. В Сети каждый может назвать себя Умкой, капитаном Врунгелем или Марьей Сергеевной. И никто не догадается, что от лица степенной дамы отвечает шутник отнюдь не женского пола. Иногда и так бывает.
Сюда приходят на минуту и остаются на часы. Чтобы вернуться при первой же возможности.
В социальной сети рождается взаимопонимание, а иногда и дружба. Здесь обитают таланты и их поклонники, сказочные персонажи и брутальные мачо. На многих из них мы и внимание не обратили бы, если бы не грамотный пиар-ход. Кто-то не приписывает себе мнимые заслуги, а «просто» выдает себя за другую личность. Лирики притворяются физиками и наоборот. Застенчивая девушка пытается освоить искусство обольщения, выдавая себя за полную противоположность. Здесь есть потерпевшие, мудрые, одинокие, счастливые, возмущенные и побитые жизнью. С годами их, таких разных участников диалогов, в ICQ и на форумах все больше. А личные встречи так часто происходят в виртуальном режиме, где посредником служат высокие технологии. Наиболее посещаемая социальная сеть Facebook насчитывает свыше 500 миллионов пользователей. А есть еще MySpace, ВКонтакте, Twitter и многие другие, помельче, но со своим кругом «приближенных». Кому-то они помогают завязать новые контакты или даже встретить близкого человека, кто-то получает дельный совет или адрес нужного специалиста. У всех по-разному.
Их разделяет экран
Постоянно быть на связи в буквальном смысле слова становится все легче. Сравните вес ПК десять лет назад и сейчас. И это если не принимать во внимание смартфоны и мобильные телефоны. Получить и отправить смс можно на улице, в кафе или автобусе. Исследование, проведенное American Life Project, показало, что 54% американских тинейджеров ежедневно посылают текстовые сообщения. Для половины опрошенных количество их перешагнуло за 50 в день. Но треть респондентов отправляет двое больше «полтинника», что в пересчете на месяц превышает три тысячи.
Столь повальное увлечение сравнимо с наркотической зависимостью. Даже на уровне физиологии. Обмениваясь посланиями, мы задействуем те же области мозга (это показала запись его активности), как если бы принимали героин. «Привязка к тексту» не разрушает наш организм, подобно химическим веществам, но она отнюдь не безвредна.
Всемирная сеть помогает в работе, с ее помощью мы делаем покупки, заказываем билеты, оплачиваем счета и проверяем баланс на кредитной карточке. Все это даже не выходя из дому.
Живое общение перестало быть необходимостью, и многие отказались от него, насколько это возможно. Если у вас есть выбор: увидеть человека через два часа или сию минуту, включив Skype. что вы предпочтете? При условии, что в первом случае вам придется испытать все «удовольствия» поездки в общественном транспорте в час пик. Всегда найдется причина встретиться on-line.
А пройтись?
За компьютером мышц не накачаешь. Но даже дружеское внимание здесь — совсем не то. Хотя и в Сети можно найти готовых откликнуться. Но, как и в реальной жизни, таких мало. И не обидно тратить впустую драгоценные часы, отказывая себе в общении с семьей, друзьями из плоти и крови (а не картинкой с подписью, за которой не знаешь, кто стоит), пробежке или йоге?! Мебель заметно светлеет под слоем пыли, желудок стонет (и не только наш). Но все это как-то забывается, когда мы осваиваем виртуальные просторы.