Хобби поможет вашей карьере

Что если заняться спортом не ради красивой фигуры, а чтобы развить силу воли, стремление к победе и выносливость? Наши героини попробовали и сейчас с уверенностью говорят: «Нам все по плечу!»

Бесстрашная Лара Крофт

Рита, 29 лет, редактор:

«На скалодром меня привело любопытство. В 10 утра вы­ходного дня я с удивлением наблюдала, как по цветной стене карабкались настоящие человек-паук и женщина-кошка. А через пару месяцев я стала одной из них. И, когда, застыв на стенке от страха, пару раз глубоко вдыхаю, хватаюсь за следующую зацепку и перестав­ляю ноги, испытываю редкое чувство удовлетворения и гор­дости: «Я сделала это!»

Скалолазание — хороший способ разобраться в жизни и в себе. Мы редко выкладываемся по максимуму. А когда карабка­ешься вверх, четко осознаешь: чтобы достичь цели, от тебя нужно 100%. Так и в повседнев­ной жизни: становишься бы­стрее, сильнее, лучше. Сегодня ты лезешь через не могу, а завтра — проходишь сложный участок как по маслу. Делай все на 100%, делай через не могу и делай через страх — эти три пра­вила помогают мне каждый день. Когда работы слишком много, я не паникую, не хватаюсь за голову и не жалуюсь. Я, как на стенке, делаю пару глубоких вдохов и начинаю тарабанить по клавишам. Работа — это деньги, а они нужны хотя бы для того, чтобы купить абонемент на скалодром».

Психолог, психотерапевт:

«Не секрет, что у женщин лучше развита мелкая моторика, а по­тому мы быстрее и эффективнее справляемся с заданиями, тре­бующими ловкости рук и точ­ной координации движений. Кроме того, женщины по своей природе осторожнее, а значит, в большей степени застрахо­ваны от резких, необдуманных поступков. Скалолазание учит объективно оценивать реаль­ность и не теряться в непредвиденных ситуациях. Поэтому Рита его и выбрала».

Неутомимая мотоледи

Фарида, 24 года, менеджер по продажам:

«Стрельбой из лука я занялась в десятилетнем возрасте, но в большой спорт так и не пошла. Зато занятия изменили мое мироощущение. За пять лет я научилась работать в команде, абстрагироваться и концентри­роваться на деле. Этот спорт учит труду, в нем нет места ленивым.

К мотоциклу я пришла на­много позже. Сначала, будучи в юном возрасте, скромная и не­решительная, стеснялась и не понимала своей тяги. А учась в институте, стала ездить «вто­рым номером» — пассажиром. Помните, как в филь­ме «Чародеи» режиссера К. Бромберга: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!» И я смогла приручить железного коня! Посидеть в гараже, покрутить гайки — сегодня это одно из любимых занятий. Мотоцикл закалил мой характер. Среди мотоциклистов по-прежнему больше мужчин, чем женщин. И мне каждый день прихо­дится доказывать, на что я способна.

Я работаю менеджером по продажам. В своей работе по­казываю лучшие результаты. В этом помогают мои увлече­ния: они сделали меня уверен­ней в себе, научили трудиться и добиваться поставленных целей».

Психолог, психотерапевт:

«В нашем динамичном и агрессивном мире у женщины возникает необходимость быть самостоятельной и сильной. У некоторых эти мысли оста­ются на уровне нереализован­ных желаний, а вот Фарида решила во, чтобы то ни стало добиться цели. Замечательно, когда хобби приносит удоволь­ствие и обогащает полезными качествами для жизни. Важно, чтобы сильная увлеченность не дала побочный эффект в виде подмены понятий. Так бывает, когда женственность начинает восприниматься как что-то по­стыдное, а сила и целеустрем­ленность трансформируются в грубость».

Все хоккей

Елена, 32 года,11-кратная чемпионка России, призер Кубка Европейских чемпионов, участница двух Олимпиад в составе женской сборной России по хоккею с шайбой:

«Играть в хоккей с шайбой было мечтой с детства. Как и в любом другом виде спорта, в хоккее легко и просто ничего не дается, только через трудо­любие и упорство. Меня хоккей сделал смелее, решительнее, на­стойчивее. На заре карьеры я не сразу попала на чемпионат мира в составе сборной России. Но потрудилась на славу и достигла желаемого. Хоккей — команд­ный вид спорта. Необходимо уметь общаться с коллективом, находить компромиссы, сгла­живать конфликтные ситуации, разрешать возникающие про­блемы. Я всегда открыта для общения. Понимаю, что важно не только самой говорить, но и уметь слушать.

С годами становлюсь мудрее: раньше могла вспылить, сейчас действую иначе. Пусть хоккей считается мужским видом спорта, я, прежде всего, остаюсь женщиной. Жанровое кино делает меня сентиментальной. Желание приготовить что-нибудь вкусненькое — виртуоз­ным кулинаром, нетерпимость к пыли и грязи — образцовой хозяйкой. Я всерьез подумы­ваю о завершении игровой карьеры. Благо качества, при­обретенные за долгие годы в хоккее, позволят мне одинако­во свободно чувствовать себя в кресле руководителя, в роли бизнес-леди и уж тем более на тренерском мостике.

Психолог, психотерапевт:

«В каждом мужчине есть что-то от женщины, а в каждой женщине — что-то мужское. Пол нашего мозга определя­ет количество тестостерона в крови. Именно он толкает нас на рискованные поступки, застав­ляет бороться, идти до конца. Женщины с повышенным уров­нем мужского гормона в крови чаще других выбирают муж­ские виды спорта (хоккей, бокс, борьба). Для них это отличный способ выплеснуть негатив, из­бавиться от агрессии и создать положительный эмоциональный настрой. Главное — знать меру. Ведь эти виды спорта чреваты переломами, ушибами, сотря­сениями, что может негативно сказаться на женском здоровье».

Новая амазонка

Екатерина, 19 лет, модель:

«Я с детства любила книжку «Мальчик со шпагой». Смотрела фильмы про мушкетеров и хотелось хоть чуточку походить на них. Меня притягивала такая жизнь, с терпким привкусом опасности и ароматом приклю­чений. Впервые я взяла в руки шпагу во время школьной теа­тральной постановки «Золушка».

Фехтование — это образ жизни, а вся жизнь — борьба. Где-то важно идти напролом и уверенно мчаться вперед во флеш-атаке, где-то — терпеть и не атаковать, где-то — пере­жать шпагу противника или ловко обвести. «Нужно всегда точно знать, куда собираешься уколоть», — говорил мой тренер. Гак и в жизни важно пропи­сывать и проговаривать свои цели. Когда я пропускала уколы, не решаясь колоть первой, тренер настаивал: «Не будешь колоть — уколют тебя». Нельзя медлить ни секунды, нужно при­нимать решения, пока кто-то другой не сделает это за тебя. Я работаю моделью, и мне не приходится изнурять себя диетами. Фехтование делает тело рельефным и стройным. Чувствую себя сильнее многих женщин не только морально, но и физически. Я могу обойти, выиграть у человека, получив более хорошее задание или ин­тересную работу, не испытывая чувства вины».

Психолог, психотерапевт:

«Мужской и женский мозг устроен и работает по-разному. Мужчины сосредоточенны и прямолинейны, видят только то, что у них прямо по кур­су, отвечают коротко и ясно, жизненно важные решения принимают быстро и не ко­леблясь. Женщины устроены иначе. Мы быстрее оцениваем ситуации, лучше адаптируемся в новых условиях, ловко ком­бинируем и связываем между собой самые разные факты и сведения. При взгляде вперед успеваем обратить внимание на детали, которые находятся по сторонам. Любим разгады­вать загадки и интерпретиро­вать знаки. Именно поэтому психолог, психотерапевт вынесла столько по­лезных уроков из своего увле­чения, фехтование для нее не столько спорт, сколько тренинг эффективности жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.