Работа горя — что это такое?

Возможно ли победить лень?
Как пережить горе?

Работа горя – это внутренняя деятельность, которую производит наша психика по совладанию с утратой, что заключается в признании реальности произошедшей потери, а также постепенному изъятию вложенной нами психической энергии (любви, привязанности, внимания, душевных сил) из образа утерянного объекта в нашей душе и возврате ее в собственное Я, в свою личность.



Утерянным объектом может быть как любимый человек, так и то, что было нам дорого, с чем мы себя связывали – например, место жительства, работы, любимое дело, родина, наши идеалы, верования и т.д. Этот процесс сопровождается сильной душевной болью, возникающей из-за «прорыва» наших психических защит (условно говоря, фильтров, через которые мы смотрим на мир и которые берегут нас от признания неприятных и невыносимых фактов реальности), а также из-за сильнейшего разочарования в том, что надежда на возвращение утерянного сбудется.

По окончании работы горя, по завершении времени горевания, изъятая энергия возвращается к нам обратно, что дает возможность вкладывать ее в новые объекты, новые отношения, новую деятельность. При этом образ потерянного объекта находит свое место в нашей душе, уже не вызывая такой сильной боли, а время, проведенное с ним, встраивается в систему воспоминаний в качестве приобретенного опыта, мысли о нем сопровождаются чувством, которое можно назвать «светлой памятью».

Как писал Бенно Розенберг, работа горя парадоксальна: она стоит на страже будущего и служит нашему Я, которое ответственно за проживание в реальности здесь и сейчас ( возвращенная энергия питает нас, давая возможность создавать новое), но эта работа может быть проделана лишь путем неоднократного «перепроживания» прошлого – ведь она производится в результате актуализации воспоминаний об утерянном объекте.

Когда мы возвращаемся в мыслях об утраченном, перебираем старые фотографии, либо вещи ушедшего, связанные с ним мелочи, слушаем песни, напоминающие о нем, посещаем места, где были вместе с любимым человеком, говорим с людьми, которые помнят его, поливаем цветы, что он посадил и т.д.– в это время наша психика производит болезненную работу горя, и изымает энергию из прошлого, направляя ее в наше Я, чтобы по завершению этого процесса мы смогли бы начать жизнь с опорой не на безысходное чувство потери, а на опыт, который навсегда остается с нами.

Эта работа требует больших затрат психической энергии, которую горюющий изымает из окружающего мира, актуальных отношений, а также времени и способности выдерживать боль. В связи с этим человек словно отрешается от всего, он не может вести тот же образ жизни, так же активно участвовать во взаимоотношениях с окружающими людьми, как это было до момента утраты. Именно поэтому не работают советы «забудь», «отвлекись», «нового найдешь», «займись чем-нибудь другим, что поднимет настроение», «не вспоминай, не береди свои раны» и проч., когда процесс оплакивания еще не завершен. Лишь когда у нас есть достаточно времени, возможности и душевных сил, чтобы помнить и переживать потерю, у нас больше шансов завершить горевание и адаптироваться к жизни без покинувшего, начать строить свою судьбу без него.

В случае, если в силу различных обстоятельств работа горя не может быть проделана, наша психика, которая всегда стремится к продолжению жизни, находит другие способы адаптации к потере, например: депрессия, самоуспокоительная деятельность (трудоголизм, алкоголизм, сильные перегрузки в быту, спорте, навязчивые стремления к развлечениям, которые не приносят удовольствия и служат способом уйти от невыносимых переживаний и т.д.), либо приходит к соматическому решению и развивает болезни разных степеней тяжести. В. Ворден указывает на следующие факторы, которые могут осложнять процесс горевания:

а) Особенности отношений с покинувшим человеком, такие как:

• сильная амбивалентность (одновременное сосуществование противоречивых чувств по отношению к нему – любви и злости, гнева и привязанности);

• скрытая враждебность;

• нарциссический тип отношений, при котором его уход человека наносит непоправимый урон социальному и психическому функционированию горюющего, его чувству собственной полноценности;

• отношения сильной зависимости, насилия; • такие, отношения, где потребности горюющего в любви, заботе, привязанности не удовлетворялись.

Парадоксально, но именно хорошие, теплые отношения, полные любви и взаимной привязанности помогают психике горюющего быстрее отпустить ушедшего, в то время, как сложные отношения, неудовлетворенность в них во время совместной жизни затрудняют процесс горевания.

б) Обстоятельства, при которых произошла потеря:

• внезапность, насильственность потери;

• невозможность увидеть фактическую смерть, например, когда человек «пропал без вести»;

• накопление травм – множество повторяющихся травматических событий, актуальных на момент утраты;

• чувство вины за то, что «не сделал все возможное», чтобы ушедший остался;

• «стыдные» и социально неприемлемые обстоятельства потери (тюрьма, венерические заболевания, суицид, алкогольная или наркотическая зависимость) приведшие к смерти.

в) Личная история горюющего – количество пережитых утрат, разочарований в прошлом и незавершенное горевание по ним, например, утрата близкого в раннем детском возрасте при том, что окружение, не способно было дать достаточной поддержки для ее переработки, небезопасная привязанность.

г) Особенности личности горюющего, такие как: психическая хрупкость, сложности в переживании разочарований, тенденции к избеганию переживаний, их подавлению, высокая чувствительность к стыду и ощущение чрезмерной ответственности.

д) Особенности взаимодействия в семье, такие как отсутствие способностей близких к взаимоподдержке, разрешения проявления чувств и эмоций, способности окружающих принимать и разделять чувства других, невозможность взаимной замены ролей в семейной системе.

е) Социальные условия, отсутствие у горюющего возможности получать помощь в его окружении, в том числе материальную (в случае сложных обстоятельств) и психологическую поддержку и т.д.

Литература: 1. Трутенко Н.А. Квалификационная работа «Горе, меланхолия и соматизация» в Институте психологии и психоанализа на Чистых прудах 2. Фрейд З. «Печаль и меланхолия» 3. Фрейд З. «Торможение, симптом и тревога» 4. Ворден В. «Понимание процесса горевания»  4. Рябова Т.В. Проблема выявления осложненного горевания в клинической практике 5. Розенберг Б. «Мазохизм жизни, мазохизм смерти»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.