Ты домохозяйка? И никто тебя не ценит? Советы психолога (часть 2)

История 2: Рита, 38 лет

Да, но… Меня никто не ценит!

У меня все плохо! Вот так — сходу! Варюсь в собственном яде двадцать четыре часа в сутки, хотя по внешнему виду не скажешь. Поэтому со стороны часто слышу: «Все пашут, а эта хорошо устроилась» (от свекрови), «Растолстела так, что два мужика не обхватят» (от сестры мужа), «Что есть в доме хозяйка, что нет» (от соседки). Не думайте, я очень стараюсь, чтобы в доме все было в порядке. Кручусь как белка в колесе. Дел по горло: одно сделала — десять прибавилось. Некогда присесть.

И знаете, я вовсе не толстая! Да, поправилась немного после родов. Конечно, пока готовишь, там попробуешь на соль, здесь — на сахар, вот тебе и лишние калории. А что в доме не убрано, это соседка врет. У меня трое ребятишек — за ними разве успеешь… И свекровь зря наговаривает. Я так устаю, что вечером уже ничего не хочется. Муж, конечно, недоволен: «Чем ты весь день занималась, что к вечеру как загнанная лошадь?»

Еще одна проблема: дети стали реже прислушиваться к моему мнению. Старшие на днях обсуждали, какой мобильный лучше. А мне обязательно надо было вставить свои пять копеек. Так тут же подняли на смех: «Ты, мама, лучше молчи, если не разбираешься».

Муж постоянно в чатах висит. И судя по тому, как быстро он стал в последнее время печатать, виртуальные отношения пошли в гору. Но поймать на горячем не получается.

Не умею пользоваться всеми этими скайпами. К мужу подхожу, он раз — и выключил. И улыбается: знает, что я с техникой не дружу. На 8 Марта хоть бы кто вспомнил, что в доме есть женщина. Целый день у плиты простояла — обед готовила, а муж заказал пиццу, взял пиво — и к телевизору. Дети похватали куски торта — и к себе. Я сняла фартук, закрылась в ванной и наревелась от души. Делаешь все для них, пашешь, а в ответ никто даже «спасибо» не скажет. Как дальше жить, не знаю. Заниматься домашним хозяйством мне нравится, но у меня ощущение, что я постоянно в шапке-невидимке. Все проходят мимо — ни слова, ни полслова. Кухонный комбайн «Рабыня Изаура» — все делает и ничего не просит. Им удобно, а мне уже надоело. О том, чтобы выйти на работу, я даже не думаю. Знаю, что не справлюсь: и дом, и школа, и детский сад, еще и работа… Да если честно, и не хочу. Меня устраивает статус домохозяйки. Только как научить родных с уважением относиться к моему труду?..

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Женщина ощущает себя в шапке-невидимке, а ведь она сама надела ее на себя. Люди садятся нам на голову ровно до тех пор, пока мы позволяем им это, и ломают границы нашей личности ровно на столько, на сколько мы разрешаем. Из-за стремления сделать все самой Рите не хватает времени на главное — на себя. Самооправдание в данном случае неконструктивно — нужно кардинально менять приоритеты. До тех пор пока женщина будет позиционировать себя как рабыню Изауру, ее и будут воспринимать как рабыню Изауру.

История 3: Марина,43 года

Нет! Я осталась у разбитого корыта!

Если бы 20 лет назад мне сказали, что я всю жизнь буду домохозяйкой — я бы не поверила! Семья моих родителей жила за копейки. И я, как Скарлетг О’Хара из романа «Унесенные ветром», решила: я никогда не буду голодать! Хотя мечтала заниматься литературой, поступила в экономический институт: бухгалтер всегда сможет заработать на хлеб с маслом. Стажа работы было всего два года, когда вышла замуж за Сашу. Потом родились наши двойняшки — Мирослава и Ярослава. Конечно, о работе не было и речи. Когда девочкам исполнился годик, мой муж вдруг загорелся идеей открыть собственное рекламное агентство. И мы рискнули. Первые лет пять я себе не принадлежала. Девчонки болели, Сашка пропадал на своей фирме с утра до глубокой ночи. Все остальное — вплоть до разборок со слесарями, выбора мебели или ремонта — было на мне…

Нет, я не жалуюсь. Я просто пытаюсь понять, где допустила ошибку? Помню, моя институтская подруга предложила: «Маринка, ты классный спец, пойдешь на мое место финансиста?» Мне хотелось! Было приятно, что она позвала именно меня. И страшно — ведь придется столько наверстывать! Но воспротивился муж: «Тебе денег не хватает? А девочки? Яську надо водить на английский, Мироське необходим бассейн три раза в неделю!» И я уступила. Мне почему-то не пришло в голову, что можно нанять няню — ведь так делают многие работающие мамы! А потом родился Тарасик. И опять на несколько лет я выпала из жизни: бессонные ночи, подгузники, коляски, кашки. Плюс весь быт. Как-то муж сказал: «Будет юбилей моей компании -ты должна быть». На той вечеринке я почувствовала, что что-то не так. Женщины очень внимательно ко мне приглядывались: жена шефа! Кстати, я, всегда была в хорошей форме — стройная, симпатичная, но было неуютно. И очень не понравилось, что моего супруга все время приглашала танцевать эффектная брюнетка Майечка.

Нет, я не стала ни о чем говорить с мужем. Боялась. А вдруг у него роман — и он признается? Тогда придется что-то решать. Он молчал, и я молчала. На тот момент у нас и секса почти не было — так, раз в пару месяцев исполняли супружеский долг. Хотя, наверное, большинство пар так живет — какое там желание после 20 лет брака!

«Марина, мы разводимся», — однажды вечером спокойно сказал Саша. Я похолодела и того, что он говорил дальше, уже не слышала. Этот процесс тянулся полгода. Муж то собирал сумки, то возвращался. Вымотал всю душу. И я сказала: «Уходи!» Целый год страдала от депрессии. Дочки учились, начали подрабатывать в фирме «бывшего». Тарас тосковал по отцу и очень жалел меня. А я просто привыкла к данному положению вещей. Но жизнь померкла — я пережила предательство человека, которого считала родным.

Сейчас я осталась у разбитого корыта. Профессии нет. Стаж работы — всего 2 года. Никто не горит желанием принять на работу 43-летнюю тетку с проблемами. И при этом я понимаю, что во всем виновата сама. Надо было думать о себе, а я пошла на поводу у мужа и обеспечивала ему тыл! Дура…

Он приходит к нам — якобы побыть с детьми. Думаю, он пытается вымолить у меня прощение. В это время я ухожу из дому и тупо слоняюсь по улицам. Простить его у меня не получилось…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Марина принесла себя в жертву — и в итоге оказалась жертвой. Причем делала это всю жизнь: когда выбрала бухгалтерию, а не литературу; когда согласилась с мужем и не пошла работать; когда спрягала голову в песок, чувствуя проблемы в семье. Марина боялась решать что-либо и шла на поводу у обстоятельств. Даже сейчас, когда необходимости быть домохозяйкой поневоле нет, брак «по привычке» распался, женщина тратит свободное время на сожаления о прошлом. Она снова жертва — от жалости к себе. А ведь могла бы пойти работать. Есть много мест, где стаж неважен (к примеру, администратор в фитнес-клубе). Марина ничего не говорит о хобби. Что ей интересно? Этим и стоит заняться. Пока она будет ощущать себя «теткой с проблемами», ее и будут так воспринимать окружающие, включая собс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.