Сексуальные расстройства у женщин

Сексуальные расстройства у женщин

Сексуальные расстройства у женщин

По данным разных авторов, сексуальными расстройствами страдают от 15 до 40% всех женщин. Центральная проблема в женской сексологии — отсутствие оргазма (аноргазмия). 70-80% обращающихся к специалистам женщин приходят именно с этим вопросом.

По данным мировой статистики, примерно 30% женщин в сексуальной жизни оргазма вообще не знают и не представляют, что это за ощущение. Считается, что еще 30 процентов женщин оргазм испытывают крайне редко. То есть мы можем сказать, что проблемы, связанные с оргазмом, преследуют каждую вторую женщину, а может, и вообще всех без исключения. По-видимому, крайне мало женщин, испытывающих оргазм при любом половом контакте, в любых обстоятельствах, с любым партнером.

Причины отсутствия оргазма

Аноргазмия может являться проявлением какого-либо заболевания, эндокринных нарушений, либо следствием недоразвитости половых органов. Временное ослабление или утрата либидо могут быть вызваны авитаминозом, переутомлением, недосыпанием.

Аноргазмия может возникнуть в результате воздействия психологических факторов, к которым можно отнести, например, несоответствие партнера идеалу, неуверенность во взаимности, сильные переживания, связанные с сексуальной стороной жизни.

Одной из частых форм аноргазмии является невроз ожидания, который возникает у тревожно-мнительной женщины, ожидавшей от полового сношения чего-то необычного. Во время акта такая женщина напряжена, не может расслабиться, отключиться.

В отличие от мужчины, половое возбуждение у женщины легче подвергается торможению. В связи с этим упомянем причины, из-за которых может возникнуть временное снижение полового чувства. К этому может привести, скажем, грубость при дефлорации, насильственное обнажение застенчивой женщины, боязнь беременности, страх, что другие могут быть свидетелями акта (например, когда близость происходит в комнате, где также спят дети или родители).

Ох, уж эти женщины…

О том, насколько женщины чувствительны к малейшим, незначительным помехам, свидетельствует остроумный опыт, проделанный известным сексологом Г. С. Васильченко. Он попросил для определения продолжительности коитуса несколько супружеских пар о том, чтобы жена включала секундомер в момент его начала и выключала по его окончании. Ни одна из этих женщин не испытала оргазма и не получила удовлетворения от близости. Хотя это были женщины, которые регулярно (а многие даже и неоднократно в течение одного коитуса) испытывали оргазм. Таким образом, любая, даже нейтральная, посторонняя мысль во время коитуса исключает достижение женщиной оргазма.

Психологические причины

Они в большинстве случаев играют первостепенную роль. Способность женщины переживать оргазм в значительной степени зависит от того, какое воспитание получила она в семье, будучи девочкой, девушкой.

Если она воспитана, что секс — это недостойное занятие для порядочной женщины, что это «грязно», что это «только для мужчин», то такая установка может навсегда закрепостить женщину, а некоторые из них даже гордятся своей «фригидностью».

Очень важен первый сексуальный опыт. Женщины, подвергшиеся в юности сексуальному насилию, или женщины, которые шли на первую близость с ожиданием нежности, ласки, а получили грубость, почти насилие, — все они имеют в дальнейшем очень серьезные проблемы с оргазмом, потому что первый опыт является установкой для всей дальнейшей сексуальной жизни.

Огромную роль для женщины играет личность партнера и то, как он ведет себя с ней. Исследователь З.В. Рожновская установила, что при хороших отношениях с мужем женщины в 4 раза чаще испытывают оргазм, чем при плохих.

Резюмируя сказанное, перечислим основные психологические причины аноргазмии у женщин.

1. Пуританское воспитание, ложные установки.

2. Неудачное начало половой жизни.

3. Невозможность расслабиться из-за неподходящих условий.

4. Боязнь забеременеть или потерять партнера.

5. Недостатки партнера и его сексуальных действий.

Эротическая неготовность

Это наиболее часто встречающаяся физиологическая причина. Неготовность женщины к оргазму может быть следствием недостаточной стимуляции ее партнером, недостаточной продолжительности прелюдии и самого акта, а также пассивности женщины, полагающейся только на действия мужчины.

Чтобы преодолеть эти трудности, женщина должна овладеть тайнами собственного тела. Этому помогают уже знакомые нам упражнения, такие, как чувственный фокус. Они раскрепощают женщину, позволяют ей почувствовать себя сексуальным существом. Положительную роль играет также мастурбация, позволяющая женщине понять, какие именно прикосновения для нее наиболее желанны, и потом рассказать об этом мужу.

Мужчина должен не только сам эротически экспериментировать, но и стимулировать сексуальную инициативу женщины. Сексуально-заторможенным женщинам весьма полезно знакомство с эротическими книгами, журналами и фильмами. Сначала, чтобы не испытывать смущения, наедине, а потом вдвоем.

Многие женщины облегчают себе достижение оргазма самомассажем во время коитуса своих самых чувствительных эрогенных зон, например клитора или сосков, или попросив об этом партнера.

Даже простая концентрация внимания на своих ощущениях или на эрогенных зонах способствует достижению оргазма.

Действия мужчины

Ранее мы уже говорили о различных типах возбудимости женщин — клиторическом и вагинальном. Все это должен учитывать партнер, особенно при аноргазмии. Тип половой возбудимости женщины партнеры должны иметь в виду и выбирая позу, ибо, как уже говорилось, при различных позах в половом акте задействуются разные эрогенные зоны.

При клиторическом типе половой возбудимости женщины ее партнеру следует, вызвав половое возбуждение >партнерши стимуляцией клитора, продолжать воздействие на клитор и далее, после введения пениса, вплоть до наступления оргазма. Если в процессе совокупления мужчина прекратит стимулирование клитора, возбуждение женщины такого типа резко падает. При вагинально-клиторическом типе возбудимости надо вовремя почувствовать переключение возбуждения с клитора на влагалище…

Если клитор женщины расположен высоко и это затрудняет его стимуляцию партнером, можно порекомендовать женщине во время сношения положить руку на нижнюю часть живота и движениями сверху вниз сместить клитор так, чтобы он тесно соприкасался с пенисом во время фрикций. Кроме того, женщина сама может оказывать на клитор ритмическое давление, повышающее ее возбудимость…

Можно посоветовать при сухости наружных половых органов женщины (помимо более длительных предварительных ласк, что приводит к увлажнению влагалища) одному из партнеров слегка смазать свои гениталии растительным маслом или вазелином. Это избавит женщину от боли в начале совокупления, а также уменьшит силу трения, что предупредит от слишком быстрого наступления эякуляции.

Прерывание акта

Одной из причин аноргазмии может быть практика прерывания коитуса. Мужчина прекращает его за несколько мгновений до наступления оргазма, и семяизвержение происходит вне половых органов женщины. Опасаясь беременности, партнерша обычно следит за поведением мужчины, успел ли он своевременно вывести пенис из влагалища. Такое отвлечение внимания может препятствовать возникновению у нее оргазма, так как многие женщины ощущают момент приближения оргазма у мужчины. Причем его наступление для партнерши является сильнейшим раздражителем, усиливающим их половое возбуждение. Прерывание же акта нередко приводит к тому, что женщина остается неудовлетворенной, может возникнуть фрустрация.

Не всё (и не все) сразу…

У вполне здоровых умеренно темпераментных женщин чувственный компонент изначально развит слабо и любовные ожидания ограничиваются желанием слышать уверения в любви, поцелуев и ласк.

По мнению петербургского сексолога A.M. Свядоща (основанному на большом материале собственных исследований и данных других авторов), только 20% девушек, не живших до вступления в брак половой жизнью, выходя замуж, испытывают влечение к интимной близости и способны достигать оргазма в первые дни или недели брака. Они уже знают, что такое оргазм, так как испытывали его (чаще всего во сне, при так называемых эротических сновидениях).

Большинство же молодых жен к моменту вступления в брак не достигают такой степени сексуального возбуждения, и проходит порой немало времени, прежде чем регулярная половая жизнь разбудит в женщине истинное сексуальное чувство.

Сексологи, проводившие под руководством A.M. Свядоща специальное обследование женщин, приводят такие данные: в первые три месяца семейной жизни оргазм испытывают 22% жен, к концу первого года — 42%, через пять лет замужества — 72%, при стаже семейной жизни свыше десяти лет — 89%.

Однако регулярность наступления оргазма в значительной степени варьирует. Например, по данным того же автора, через три года семейной жизни оргазм почти при каждой близости испытывает 16% женщин, более чем в половине случаев — 22%>, менее чем в половине случаев или редко — 44% и никогда не испытывали — 18%.

Фригидность

Аноргазмия разделяется на два вида — фригидность и дисгамию.

Фригидность (половая холодность) характеризуется тем, что половое влечение снижено или вовсе отсутствует и в значительной степени определяется наследственными особенностями, которые обусловлены неспособностью женщины к переживанию оргазма.

Фригидными являются 5-6% обследованных женщин. Фригидность бывает временной или постоянной и требует лечения специалистами.

Но далеко не все женщины обращаются к врачу, даже из числа тех, кто стремится к достижению оргазма. По мнению главного сексопатолога Беларуси, президента Белорусской сексологической ассоциации Д.З. Капустина, это обусловлено тремя главными причинами:

во-первых, неправильным, но широко распространенным среди населения мнением о неизлечимости половой холодности, зависящей якобы только от врожденного темперамента («что ж поделаешь, если я такая родилась»);

во-вторых, тем, что любое сексуальное расстройство у женщин (кроме вагинизма) не исключает их участия в половом акте и тем самым оставляет надежду на обретение способности к оргазму в будущем;

в-третьих, неправильным сексуальным воспитанием.

Поясним второе и третье утверждения. Многие женщины получают удовлетворение уже от того, что, отдаваясь, они доставляют радость любимому мужчине.

Неправильное сексуальное воспитание может сформулировать мнение женщины о том, что оргазм есть свидетельство «распущенности» женщины и «не достоин порядочной женщины».

Дисгамия

При дисгамии женщина в принципе способна испытать оргазм, но не достигает его в силу различных причин, о которых говорилось выше. Дисгамия встречается значительно чаще, чем фригидность, но зато лучше поддается лечению.

Половое влечение при дисгамии сохранено или даже повышено. Во время прелюдии, предварительных ласк женщина испытывает все усиливающееся половое возбуждение. Однако вдруг на каком-то этапе полового акта оно угасает, что не позволяет ей достигнуть оргазма.

Такое состояние тяжело переносится женщиной. Если нарастание возбуждения доходит до пика — оргазма, то после него женщина испытывает удовлетворение, легкую усталость, расслабленность во всем теле. И все это влечет за собой крепкий, освежающий сон. Не получившее же логического завершения половое возбуждение ведет к застойным явлениям в области малого таза, сопровождаясь подчас болевыми ощущениям в крестце, внизу живота, в бедрах и т.д.

Конечно, если бы подобное состояние было резким (время от времени оно отмечается у абсолютного большинства женщин), мы бы о нем и не упоминали. Но когда возбуждение у женщины возникает, а половой акт регулярно заканчивается без оргазма, это обусловливает определенный психологический и физический дискомфорт. Женщины начинают под всякими предлогами избегать интимной близости (на приеме врачу заявляют: «Муж-то получает удовлетворение, а мне остаются только боль и разочарование»).

Далеко не всегда мужья догадываются об истинной причине отказа жены от полового акта; иногда, к сожалению, вместо правильного решения обратиться к врачу-сексологу, муж начинает упрекать жену в измене, в отсутствии любви и т.д.

Какие же причины дисгамии встречаются чаще других? Прежде всего надо назвать преждевременную эякуляцию у мужа. Большинство специалистов считают, что в среднем половой акт длится 2-3 минуты и этого времени при правильно проведенной прелюдии и хорошей психоэротической готовности жены вполне достаточно для достижения ею оргазма.

Таким образом, задача мужчины должна сводиться не столько к стремлению удлинить акт, сколько к усилению эротической готовности жены, особенно в период прелюдии близости. Несомненно, иногда определенного эффекта удается достигнуть тем, что мужчина урежает темп фрикций, делает паузы или отвлекает себя посторонними мыслями. Но все хорошо в меру. Бесконечное же затягивание полового акта может привести к противоположному результату: возбуждение женщины улетучивается, влагалище становится сухим и последующие фрикции не только не приведут ее к оргазму, но станут неприятными и болезненными.

Кроме того, такое длительное переполнение кровью половых органов мужчины может вызвать расстройство урологического или даже сексуального характера. Поэтому максимальное внимание должно быть уделено прелюдии и продолжению ласк после начала полового акта, а не чрезмерному его удлинению.

Не следует думать, что в этом виде дисгамии виноваты одни мужчины. Многое зависит и от женщины, о чем была речь выше.

Сексуальные расстройства у женщин: 1 комментарий

  1. юля

    А у меня было состояние сексуальной усталости, с одной стороны ничего ужасного, но интима совсем не хотелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.