Почему так сложно ждать? (часть 2)

«Человек, следующий дао, находится в определенном состоянии души — чутко прислушивается к себе, осознает свои желания и сигналы подсознания в том числе. При этом он тонко настроен на окружающую среду, чувствует изменения в ней. И знает, когда надо действовать мгновенно, а когда — взять паузу и наслаждаться тем, что есть, не пытаясь контролировать время и обстоятельства», — рассуждает психолог.

Очень часто за неспособностью ждать и переносить неопределенность специалист может обнаружить одну или несколько шоковых травм. Например, в прошлом человек внезапно столкнулся с опасностью — обстоятельством, которое мозг расценил как угрозу для выживания, — и у него не хватило на тот момент ресурсов с этим справиться. С тех пор «жертва» подсознательно может жить в ожидании очередной опасной ситуации. И все, что выходит за рамки знакомого и предсказуемого, расценивается как угроза жизни. Моментально запускается настройка организма на преодоление опасности (тревога, напряжение мышц, выброс определенных гормонов в кровь и т. д.). Часто это состояние сопровождается ощущением беспомощности, застывания, парализованности, которые трудно переносить, поскольку повторяется реакция во время давней травмы.

ЗАЛ ОЖИДАНИЯ

Иногда бывает и так, что вся жизнь превращается в сплошное ожидание. Люди ходят на работу, встречаются с друзьями, смотрят фильмы, но в то же время подсознательно ждут определенного события. Им свойственно проживать жизнь в фантазиях. Эти грезы приятны, вызывают положительные эмоции. Но нередко они являются попыткой сбежать от решения проблем в реальности.

«Последние годы моей жизни напрямую связаны с ожиданием. Мы с любимым живем в разных городах, и я уже два года жду каждой нашей встречи. Жутко скучаю, тоскую, потом радуюсь его приезду и опять жду. Особенно лета, ведь тогда мы можем больше времени проводить вместе, и еще — того момента, когда он переедет в Киев. Ненавижу ждать», — говорит Мария (21).

Психолог предостерегает: в таких ситуациях люди строят иллюзии, что сейчас они не живут, а ждут, что настоящая жизнь начнется, когда «мы встретимся», «наступит лето», «он переедет» и т. д. «Но в это время она потихоньку проходит — и человек не проживает ее в полной мере», — резюмирует психолог.

Зачастую люди настолько озабочены своим будущим, что настоящее становится лишь репетицией предстоящих важных событий. Они полагают, что все будет иначе, когда «любимый переедет/я разбогатею/поменяю работу». В психологии такое поведение известно как синдром отложенной жизни. Мы откладываем решение самых важных проблем на потом и начинаем мучительно, безвольно ждать чуда, которое себе уже нарисовали. Важно взять на заметку такое правило: «Сделать сегодня все, что возможно». К сожалению, ожидание не приближает к счастливому моменту, а только сокращает тот отрезок, что еще остался впереди. Лучше учесть: жизнь не подстраивается под наши мечты, а предоставляет определенные обстоятельства, в которых важно суметь не заблудиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.