Кто такие инфантилы?

Вы можете сказать, что инфантилы — это взрослые дети, но современная психология утверждает, инфантил — совсем не то же, что человек-ребенок. Да. Они мечтательны, легкомысленны, безответственны, готовы в любой момент бросить все ради очередной забавной игрушки. Одним словом, дети, забывшие о том, что по паспорту им далеко за 30,40 и даже 50.

Термин «инфантилизм», означающий незрелость в развитии, впервые появился в XIX веке. Но только к концу XX столетия эта «болезнь» приобрела характер эпидемии. По наблюдениям социологов, люди массово начали откладывать взросление, застревая в беззаботном детстве. Некоторые остаются в нем навсегда.

Конечно, инфантилы не стреляют по прохожим из водяных пистолетов и не плюются за завтраком манной кашей. Они выглядят как обычные дяди и тети, могут занимать руководящие должности и даже быть родителями. Ребенка в них выдает не социальный статус и не внешний вид, а некоторые особенности поведения.

Я — центр Вселенной!

У инфантила отсутствует способность понять другого человека — черта, вполне естественная для ребенка, который в силу возраста не знает, что другие люди могут видеть мир иначе, чем он. Вечный малыш убежден: все должно крутиться вокруг него. Он всегда уверен в своей правоте. А в его проблемах виноват кто-то другой. «Люди меня не понимают!» — считает взрослый ребенок. Ему и в голову не приходит обратное: что это он не понимает и не стремится понять других. Окружающие интересны инфантилу до тех пор, пока они его ублажают и удовлетворяют его потребности в защите, тепле, развлечениях и любви. Сам он любить, не способен в принципе: ведь любовь — это желание не только получать, но прежде всего, отдавать и чем-то жертвовать ради близкого человека. На такие подвиги инфантил не готов.

Маленькие дети нуждаются в том, чтобы их покормили, помогли завязать шнурки и сложить вещи, отвели к врачу. Взрослые цветы жизни просто не хотят тратить драгоценное личное время на самообслуживание — куда легче перепоручить эти обязанности другому человеку. «Он у меня такой невнимательный! Даже сосиски в холодильнике найти не может!», «Она у меня не от мира сего! Не знает, как заплатить за квартиру и откуда берутся деньги в тумбочке!» — фразы можно услышать от спутников взрослых детей. Правда, беспомощность такого человека, как правило, не заканчивается исключительно на бытовых вопросах, часто она относится и к другим сферам жизни, убеждена психолог. «Инфантильность подразумевает некоторую незрелость в психологическом и физическом смысле. Мне кажется, сейчас этот термин чаще используется в отношении взрослых мужчин (реже женщин), которые не желают брать на себя ответственность, обзаводиться семьей и детьми, строить карьеру и вообще вступать в серьезные отношения. Это люди, которые идут по жизни, играючи, их отличает легкий нрав, обидчивость и поверхностность суждений».

Не то чтобы инфантил обязательно сидел у кого-то на шее: он может вполне прилично зарабатывать (деньги ему, как правило, нужны для дорогих игрушек—брендовой одежды, гаджетов, украшений). Но, переступив порог квартиры, он мгновенно превращается из ответственного работника в младенца, которому нужна нянька.

Пусть праздник будет каждый день!

Дети постоянно пребывают в игре, это самая большая ценность в их жизни. Инфантилы тоже ставят развлечение превыше всего. И тут им на помощь приходит современная цивилизация, располагающая огромным количеством всевозможных забав — от просмотра телевизора и шопинга до покорения заснеженных вершин и прыжков с парашютом. Собственно, ничего плохого в этих занятиях нет, пока они не становятся главным приоритетом и целью жизни.

С инфантилами хорошо проводить досуг: они знают массу способов весело убить время. Серые будни приводят взрослых детей в состояние уныния. В поисках новых развлечений они могут бросить работу или семью — одним словом то, что мешает им жить в кайф. Именно поэтому инфантилы, как правило, остаются в одиночестве: слишком часто они предают близких.

А решает пусть кто-то другой

Еще одна характерная черта застрявших в детстве — они не умеют принимать решения и преодолевать трудности на пути к цели. Ведь для этого нужна воля, которая у детей слабо развита. Зрелая личность способна действовать вопреки усталости, трудностям, собственным «не могу» и «не хочу». Для ребенка «не хочу», «не могу», «сложно» — достаточный аргумент, чтобы отказаться от задуманного. Инфантильный человек всегда идет по пути наименьшего сопротивления. И никогда не берет ответственности за свои поступки, предоставляя другим решать, что и как ему делать в жизни. А он будет только обижаться и в случае неудачи перекладывать вину на другого человека: «Ты же так хотел (а). Я тут совершенно ни при чем!»

Если жизнь все же сталкивает инфантила с необходимостью самому принять решение, он руководствуется схемами и штампами: «Так принято», «Так делала моя мама». Безусловно, окружающих такая позиция отнюдь не радует, считает психолог. «Сознательные люди редко выбирают общение с инфантильными. Это как дружба ребенка и взрослого, разговор на разных языках. Общаясь или строя отношения с таким человеком, вы обрекаете себя на большое количество недоразумений, ведь для застрявших в детстве не существует таких понятий, как «ответственность», «обязательства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.