Как избавится от чувства вины?

Чувство вины или Болезненный эффект. Многие люди путают чувство вины с чувством ответственности. А это совсем не одно и то же. Можно сказать, что чувство вины вытекает из чувства ответственности. Когда ты намереваешься что-то сделать, чувство ответственности спрашивает тебя: «Ты уверена, что можешь взять это на себя? Ты сможешь ответить за результат, каким бы он ни был?» В случае если твои действия привели не к тем результатам, которые от тебя ожидали другие, появится чувство вины и скажет что-то вроде: «Какая же ты безответственная, срочно исправь свою ошибку». Предположим, твоя классная попросила тебя подготовить стенгазету к следующей пятнице. Ты решила, что времени еще вагон, так как сегодня только вторник, и преспокойно принялась заниматься другими делами, уверенная, что все успеешь сделать за день. В четверг ты сделала пару коллажей и накидала общие мысли, начала писать тексты, но тут вдруг началась очередная серия «Сплетницы», и ты забыла обо всем на свете. А после с ужасом поняла, что сил ни на что больше нет. А пятница — завтра! Ты понимаешь, что подвела учительницу и что Мариванна очень расстроится, и тебя, разумеется, начинают мучить угрызения совести. Что в итоге? В итоге ты либо, в зависимости от степени своей ответственности (или безответственности), сказываешься больной и позорно «болеешь» еще пару дней, чтобы скрыть содеянное, вернее, не содеянное. Либо, собрав силу воли в кулак и понимая (совершенно справедливо, между прочим), что так и проще, и честнее, идешь и мужественно признаешь свою вину. Но и в том, и в другом случае возникшее чувство вины оставляет шрам на твоей совести. Большой такой и ощутимый, который в следующий раз, как только в твоей реальности возникнет похожая ситуация, зацепит твое подсознание и, вполне возможно (мы надеемся на это), из «Сплетницы» и данного обещания заставит выбрать последнее. Чтобы не было мучительно больно. Понять. Простить

Даже понимая, что за проступок придется расплачиваться, мы далеко не всегда можем сдержать свои чувства: раздражение, гнев, иронию или критическое, не очень-то приятное замечание. Сколько раз ты обещала себе, что, как только тебе нестерпимо захочется сказать что-то резкое, ты остановишься, глубоко вздохнешь, досчитаешь до десяти и возьмешь себя в руки. Но в который раз ты не смогла остановить себя в самый ответственный момент — и вот результат: ты сорвалась на сестру, которая взяла без спроса твою тушь, обидно «обшутила» новую стрижку подруги, накричала на бой-френда, который не звонил тебе целых полдня… Потом ты поняла, как глупо и стыдно было скандалить, в момент, когда чувства накрывают, так сложно сдержатся.

Признать свою неправоту вслух бывает очень сложно. Еще сложнее взглянуть в глаза обиженному тобой человеку и попросить у него прощения. Кстати, сам факт того, что ты признаешь себя виноватой, еще не является искуплением вины. В некоторых ситуациях словесных извинений бывает маловато. Обиженный человек, скорее всего, захочет услышать от тебя не только как исправить ситуацию, но и получить заверение, что такого больше не повторится. И даже если для тебя каждый раз это испытание — признать свою вину и подписать гарантийное письмо, что такого больше не случится, это все-таки необходимо делать из раза в раз, превозмогая себя. Иначе груз вины будет копиться и в какой-то момент станет непосильным. И созидательное чувство, помогающее тебе по жизни не повторять старых ошибок и избегать новых, в один момент превратится в разрушительное и очень опасное для твоего внутреннего состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.