Чужая жизнь в интернете

ОТРЕТУШИРОВАННЫЙ ЭКСГИБИЦИОНИЗМ

В сообществе «Один мой день» люди открывают личное пространство для чужих взглядов. Проникновение в него всегда болезненно или, по меньшей мере, ощутимо. Человек становится безоружным перед оценкой, обсуждением, вопросами и любыми действиями, направленными в его сторону.

«Причина подобной массовой, эпидемической демонстративности вполне объективна, — считает психоаналитик. — Исследования показывают, что активные пользователи социальных медиа буквально впадают в детство.

Мозг взрослого человека в процессе интернет-серфинга и виртуального сетевого общения переключается в детское состояние, и тот начинает вести себя эгоцентрично, требуя внимания, наивно выставляя на всеобщее обозрение все подряд. И так же отчаянно, как маленький ребенок, нуждаясь в похвале, категорически не приемлет критику в свой адрес. Правда, некоторые исследователи идут дальше и в описанных чертах поведения интернет-пользователей видят проявления глобального тренда инфантилизации человечества».

Анна Гаан говорит, что в потоке фотографий, в который превращается один световой день, нагляднее всего проявляются жизненные ценности человека: «Он сам может посмотреть на свой день со стороны и заметить, что там слишком пусто, или что он слишком много внимания уделяет работе, или что у него замечательные дети и совершенно потрясающая жена/муж/теща. Когда фотографировала первый день для этого сообщества, многое открылось о самой себе. В конце концов, это стало своего рода терапией — я «обнажаюсь» перед социумом и лучше понимаю себя и людей вокруг».

Мы закрываемся в пространстве своей квартиры, почти не разговариваем и почти ничего не знаем о том, что думает, о чем мечтает, на что надеется, чем интересуется сосед или коллега. Но человек — создание социальное, ему одиноко и неуютно одному. Интернет же позволяет не только показать свою жизнь именно такой, какой мы ее видим, но и примерить чужую. Одни используют фотоотчет как возможность внутреннего очищения, а другие — чтобы просто прибраться в квартире. «Нельзя сказать, что я выставляю свою жизнь напоказ. По-настоящему важное, спрятанное где-то внутри, остается при мне. Что касается бытовых мелочей, то думаю, с этой точки зрения сообщество — отличный повод наконец-то привести в порядок свой быт, сделать его таким, чтобы было не стыдно другим показать», — говорит Катя (26) из Киева.

Порядок в квартире и внутри себя, демонстрируемые участниками сообщества, — не более чем ширмы, благодаря которым они отправляют обновленные послания миру: «Я — хозяйка», «Я — декоратор» или «Я — высокоорганизованная и возвышенная личность».

Кандидат психологических наук, автор книг о психологии интернет-пользователей отмечает, в интернете мы примеряем на себя множество различных личин, играя с собственной идентичностью: «Фундаментальное свойство интернета, задающее ситуацию безопасности, — анонимность. Но интернет-технологии не просто предоставляют новые возможности для общения, но и порождают особое культурное пространство, в котором пользователь получает в свое распоряжение орудия, влияющие на процесс формирования образа Я».

Оценка и самооценка — одни из мотивирующих факторов для размещения постов такого рода. Продемонстрировать собственное превосходство или просто норму. Никто не отменял и провокацию: показав свою жизнь, авторы ждут ярких реакций.

Однополые пары размещают собственные дни ради протеста против существующих стереотипов. Люди, недовольные финансовым состоянием, — нарочито бедные и неряшливые интерьеры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.