Чувство вины, что это такое? (часть 1)

Каждый из нас время от времени испытывает чувство вины: острое, ноющее, сиюминутное, хроническое, деморализующее или, наоборот, жизненно важное и дающее надежду на лучшее. Это неприятное, но совершенно необходимое состояние приходит всякий раз, когда мы совершаем какой-то поступок, который противоречит нашим морально-этическим ценностям. Или не нашим. Давай попробуем разобраться, что это за тонкая материя и зачем она нам?

Созидательное чувство

Признайся, бывают моменты, когда ты так злишься, что хочется наговорить кому-нибудь гадостей или швырнуть что-нибудь в стену, чтобы разбилось вдребезги и унесло за собой эту злость? А что будет, если действительно сделать то, что хочется? Как минимум ты испортишь ни в чем не повинный телефон, подвернувшийся под руку, или разобьешь так горячо любимую бабулей вазу из коллекции «ее еще твой дедушка покупал», а может, даже очень сильно кого-то обидишь, на самом деле того не желая. Где-то на уровне подсознания ты понимаешь, что нельзя поддаваться эмоциям и выплескивать их на окружающих. От этого тебя часто удерживает именно не анализируемое понимание, что вследствие необдуманного поступка возникнет как раз то самое чувство вины. Причем не только перед теми, кого обидела, но и, скорее всего, перед самой собой. Дело в том, что у каждого из нас есть внутренние законы, по которым он живет, ценности, запреты, нормы, требования к себе и окружающим, а также вполне определенные понятия о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Например, ты опаздываешь на экзамен и на бегу, случайно, задеваешь прохожего своей тяжеленной, набитой учебниками сумкой. Фраза «ой, простите» вылетает, словно сама собой — это срабатывает твой внутренний цензор, мгновенно подавший сигнал, что ты сделала «плохо» другому человеку.

Человечество вымерло бы еще в каменном веке, если бы в коллективном сознании не сформировалось чувство вины, которое не дает совершать антигуманные поступки. Представь себе, что никто ни перед кем не чувствует себя виноватым и не боится угрызений совести и прочих последствий, что тогда будет? Полный хаос. Правда, к сожалению, испытывать чувство вины свойственно далеко не всем, и у некоторых людей оно в силу ряда причин либо отсутствует вовсе, либо пребывает в эмбриональной стадии развития. Но об этом попозже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.