Что такое дружба? (часть 3)

У ТЕБЯ ВСЕ ХОРОШО!

Иногда мы совершенно не способны понять и принять боль другого человека. Недоумеваем: «И чего она так расстраивается?», и, в некоторых ситуациях, даже отрицаем серьезность происходящего: «Да что ты! Посмотри: у тебя же все хорошо! С кем не бывает — не стоит и переживать».Как правило, ведем себя так, когда не готовы встретиться с тяжелыми переживаниями и, защищаясь от них, обесцениваем важные события. Стараемся найти рациональный выход из ситуации. По словам психолога, убеждая кого-то в том, что ничего страшного не случилось, уверяем в этом прежде всего самих себя.

«Моя подруга недавно пережила неудачную беременность, — делится Евгения (26). — Впала в депрессию, плачет дни и ночи напролет, из дома не выходит. Я считаю, она ведет себя странно: ну да, обидно, конечно. Но это не катастрофа. Просто небольшая биологическая неудача, зачем так убиваться? Катя еще молода, и у нее будут дети, медицинский прогноз хороший. Но на душе все равно тяжело — все-таки жалко подругу».

Возможно, в прошлом у тебя был похожий опыт, который так и не пережила. И именно из-за того, что не получилось справиться со своими чувствами, отрицаешь любую боль, в том числе и чужую.

Кроме того, мы часто рассматриваем сострадание, заботу и поддержку как проявление слабости. Вспомни самую популярную мантру современных

женщин: «Я сильная, со всеми трудностями справлюсь сама». Возможно, стоит попробовать принять мысль о том, что все мы не идеальны, не супервумен. И можем иногда позволить себе снять эту маску — мир из-за этого точно не рухнет.

Другая причина, по которой может быть трудно понять чувства подруги, — это отличия во взглядах, мировоззрении, системе ценностей. Возможно, в данный момент у тебя просто другие приоритеты в жизни. «Не стоит обесценивать переживания другого человека, — предупреждает психолог. — Это никак не поддержит его, а лишь вызовет раздражение и злость».

Если испытываешь трудности с оказанием эмоциональной поддержки, можешь предложить практическую помощь: сходить вместе к врачу, съездить куда-нибудь или сделать перестановку. Нужно дать время подруге и себе, чтобы справиться с утратой, не стоит торопить события, лишать ее права пережить свои чувства. Психолог рекомендует: «Нет необходимости радикально менять свое поведение. Важно оставаться собой, чтобы быть для подруги надежным ориентиром, который поможет «провести линию» из прошлого в будущее». Словом, не совершай формальных действий только потому, что так принято, — поступай так, как чувствуешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.