Что такое быть взрослой (часть 1)

Странно: взрослые часто мечтают вернуться в детство, вспоминая о нем, как о самом прекрасном времени в жизни. А дети напротив, грезят о том, чтобы скорее повзрослеть. В детстве нам часто кажется, что, как только мы перешагнем рубеж отделяющий нас от заманчивой взрослости, нам откроются тайные знания с ограниченным доступом «только для взрослых», жизнь станет наполненной смыслом, никто больше не будет указывать нам, куда идти что делать, как жить и к чему стремиться. Но если взрослые часто хотят снова стать детьми, значит, в их жизни не все так уж просто и чудесно?

Где начинается «взрослость»

Некто из великих сказал: «Мы видим то, что хотим видеть». И был абсолютно прав. Когда нам хочется думать, что мы и в самом деле взрослые и самодостаточные, то начинает казаться, что все наши поступки, взгляды и намерения соответствуют этим критериям. Мы и впрямь начинаем верить, что нам открылись все истины мироздания, и в то, что мы уже не нуждаемся в том, чтобы нас кто-то наставлял, направлял, контролировал и нравоучал.

Попробуй вспомнить, когда ты впервые почувствовала себя взрослой: после прочтения очередного романа Коэльо, когда твой мир вдруг наполнился таинственными ориентирами и «настоящими» смыслами? Или когда научилась по-взрослому — терпимо и с пониманием — относиться к раздражительности подруги, переживающей проблемы в личной жизни? Ведь именно это свидетельствует о том, что ты уже переступила рубеж, к которому так давно стремишься.

Теперь ты обижаешься, когда про тебя говорят; «Она еще совсем ребенок», и предпочитаешь гордое статусное определение «девушка» милому «девочка». Когда мама начинает давать тебе советы, ты невольно закатываешь глаза; «Ну не надо меня учить!», а когда папа говорит, что твоя рубашка слишком коротка, чтобы считаться платьем, уверенно заявляешь, что он «ничего-в- этом-не-понимает». Ты уже твердо решила, что, как только тебе исполнится восемнадцать, ты набьешь на лопатке тату со словом «Свобода» на древнекитайском и отправишься с подругами в незабываемый трип по Средиземноморью.

Но, как, ни странно, тебя не покидает чувство дискомфорта: ты уже готова жить насыщенной, свободной и самостоятельной жизнью, но в категории «нельзя» по-прежнему остается большая часть желаемо-недозволенного. И все это никак не вяжется с твоим внутренним «взрослым» ощущением. И даже если тебе, наоборот, хочется подольше оставаться ребенком, ты наверняка мечтаешь получить доступ к новым, «взрослым» возможностям. В этом диссонансе тебя утешает лишь одно: когда-нибудь возможно, скоро дверцы клетки распахнутся, и ты, как птица уверенно выпорхнешь на волю — в долгожданную взрослую жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.