Быть звездой – хорошо или плохо

В мечтах ты часто представляешь, как в одно прекрасное утро проснешься знаменитой, и твоя жизнь резко изменится. Тебя будут любить, тебе будут подражать и даже немножечко (а может, и очень даже) завидовать те, кто прежде даже головы не поворачивал в твою сторону». Представляя себя в роли богатых и знаменитых, мы обычно не задумываемся о том, почему мы об этом мечтаем, и что из этого может получиться. А зря.

Вряд ли найдется среди нас человек, который хотя бы раз в жизни не представлял себя на месте звезды. Ну, или просто в свете софитов. Более того, некоторым из нас уже довелось пережить свой звездный час. Вот она ты, счастливая и гордая, получаешь золотую медаль из рук директора школы на выпускном. Или нет, вот она ты, такая красивая и взволнованная, чуть заплаканная даже, стоишь на сцене в короне и с шелковой ленточкой через плечо «Мисс факультет»… Каждый раз, когда эти пережитые минуты и минутки славы ласкают нашу память, так становится тепло. И так хочется испытать вновь и вновь нечто подобное. Желание стать узнаваемым, признанным, успешным в той или иной степени присуще нам всем. Наверное, длина очереди из тех, кто во сне раздает автографы, а наяву рассылает свои песни продюсерам и штурмует кастинги, вполне могла бы конкурировать с Великой Китайской стеной. Так почему желюди так хотят стать знаменитыми?

Причины звездных вершин

Версия 1. Любовь и нелюбовь.

Жила-была девочка, у которой мама и папа очень много работали, постоянно задерживались допоздна и даже по выходным занимались своими взрослыми делами. Девочка скучала, конечно, всеми силами пыталась объяснить родителям, как ей хочется побыть с ними хоть чуть-чуть, поиграть и погулять, рассказать о себе и своих друзьях. Но у взрослых совсем не было на это времени. И в один прекрасный момент девочка придумала прекрасный способ обратить внимание родителей на себя. «Вот подрасту, стану знаменитой, и тогда они точно забудут и про годовой отчет, и про покупку новой машины и наконец-то скажут, как сильно меня любят и как мною гордятся». А у мамы другой девочки, напротив, была уйма свободного времени, и все это время она посвящала своей ненаглядной, обожаемой и самой-самой самой (по ее, маминому, мнению) талантливой, красивой и достойной всего самого лучшего доченьке. Доченька росла-росла и выросла и вдруг в какой-то момент поняла, что далеко не все разделяют мамины восторги по поводу ее талантов и достоинств. Что же остается избалованному мамиными восторгами и авансами чаду? Всю оставшуюся жизнь доказывать миру и себе в первую очередь, что мама была бесконечно права.

Версия 2. Тоска.

Дом, школа, занятия английским, подготовительные, уборка комнаты по субботам и встречи с подругами по воскресеньям… И главное, все это так… ммм… бессмысленно, что ли. Ну, то есть тебе совсем не понятно, для чего все это. Что за этим последует дальше? А так хочется чего-то яркого, веселого, незабываемого и потрясающего, важного! Вот как у всех этих небожительниц с глянцевых страниц.

Нам кажется, что жизнь звезд — сплошной праздник, что они только и делают, что покупают сногсшибательные наряды прямо с подиумов, ездят отдыхать на самые дорогие курорты, тусуются в самых модных местах и встречаются с самыми потрясающими парнями. Волшебное времяпрепровождение! И такое заманчивое. А ведь всего-то и надо запеть сладким голосом или вовремя попасть на правильный кастинг. Чего лукавить, многие мечтают об известности, которая враз откроет все даже самые тяжелые двери и самые неподдающиеся замки, и жизнь, как по мановению волшебной палочки, изменится вмиг: в их шкафу появятся дизайнерские вещи, сшитые специально на заказ, а сам шкаф окажется не в квартире серой многоэтажки, а в шикарном особняке в Майами. А за дверью особняка будут стоять длиннющие очереди поклонников, мечтающих превратить твою жизнь в волшебную сказку.

Версия 3. Комплексы и обиды.

Теперь представь себе девочку, которая вот уже пятый год подряд играет роли второго плана в школьных постановках, а режиссер драмкружка, она же завуч старших классов по совместительству, пятый год подряд объясняет ей, что великой актрисой ей ну никак не стать. А девочке так не хочется с этим мириться. И главное, она совсем иного мнения и готова во что бы то ни стало доказать, как не права Мариванна. То-то училка удивится, увидев ее по телевизору с «Оскаром» в руке! Старые обиды, упавшие на плодородную почву комплексов, вполне могут поставить славу на первое место нашего виш-листа.

Версия 4. Хитрый расчет.

Быть знаменитым не только приятно, но и полезно. Очень полезно. Людям, которых узнают на улице и чьи имена произносят с придыханием, всегда хочется удружить и услужить. К ним всегда особое и пристальное внимание. Их авансом наделяют суперталантами и сверхспособностями. Им всегда проще идти по жизни. И даже если в перспективе ты не видишь себя на вершине звездного Олимпа, то сейчас совсем не против припасти чуть-чуть славы на будущее, чтобы в дальнейшем снять с нее дивиденды.

Все и сразу

Кстати, не, всегда, мечтающим о славе движет какая-то одна причина. В большинстве случаев человек и сам не может разобраться, почему ему так невероятно хочется стать знаменитым. Чуть этого, немножко того и конечно же вот это — как правило, мотивы, толкающие к славе, сплетаются в один клубок.

Ты пробовала петь, но еще в детстве по твоим ушам прошелся медведь, пыталась рисовать, но даже черный квадрат в твоей подаче получался каким-то кривобоким. Тогда ты пошла на пробы в модный сериал — но и тут не вышло. Но идея прославиться продолжает разъедать сознание — ты ведь с детства уверена: рано или поздно ты станешь одной из тех, кому проходу не дают папарацци. Весь мир должен, обязан интересоваться тем, что ты ешь на завтрак и в пижаме какого цвета засыпаешь. И ты не пропускаешь ни одного кастинга, «дружишь» с каждым, кто может тебя порекомендовать, подтолкнуть и пропихнуть. Ты знаешь: черный пиар — лучший пиар. И поэтому скандалишь, шокируешь, выдумываешь о себе небылицы и имитируешь эпатажные романы. И, наконец, становишься если не известной, то, по крайней мере, заметной. Дальше пошло-поехало. Твоя известность растет, как снежный ком: там поскандалила, тут появилась в такоооом наряде! — и вот результат: тебя критикуют, осуждают, презирают, даже ненавидят. Но! Тебе завидуют, о тебе говорят и, главное, тебя узнают! Ты добилась своего. Но ведь это не навсегда. Стоит только выйти из игры на чуть-чуть, и в один момент все закончится. О тебе все забудут намного быстрее, чем узнали… Несимпатичная история, которую стоит перечитать еще раз и примерить эту ситуацию на себя, если ты мечтаешь о славе, добытой любым способом. Ведь, помимо своего сомнительного происхождения, она отличается еще и кратким сроком годности и вряд ли стоит того, чтобы за ней охотиться.

Славная история.

Но бывает все и совсем иначе: ты пишешь по-настоящему трогательные стихи, или сочиняешь песни, которые напевают все, кто их слышал хоть раз, или прыгаешь аксель в четыре с половиной оборота, или… Да неважно. Одним словом, ты действительно талантлива. И это непреложный факт. Ты долго и упорно шла к этому, работала не покладая рук, пропадала на тренировках или репетициях. И вот в один прекрасный день ты, как в сказке, просыпаешься знаменитой. Вообще-то ты этого не ждала и совсем об этом не думала — некогда было. А теперь у тебя на каждом шагу просят автографы, а телефон разрывается от звонков. Как жить дальше? Ты решаешь не заморачиваться и продолжаешь, как ни в чем не бывало и дальше писать, сочинять и прыгать. Тебе совершенно все равно, узнает ли тебя каждый двухтысячный или каждый второй, — по тебе, лучше бы вообще не узнавали, потому что ты и вправду не считаешь, что ты — улучшенный вид homo sapiens. Можем тебя поздравить: слава пришла к тебе совершенно заслуженно, и явно не за красивые глаза, а отношение к ней у тебя адекватное. Но…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.