Женская карьера. Но как и где можно стать успешной

 

Женская карьера. Но как и где можно стать успешной и сделать карьеру?Психология женской карьеры. Одинаково успешной в личной и трудовой жизни может быть любая женщина, если она правильно оценивает свои потребности.  Как понять, что тебе нужно на самом деле и чего ждать во время подъема по карьерной лестнице? Прислушайтесь к  советам.

Жизненные стимулы

Итак, запомните: у каждого человека (и мужчины, и женщины) есть три важные потребности.

Базовая, или витальная, — это потребность выполнить биологическую функцию. Для женщины это значит быть матерью, женой, счастливой в браке. Если дама не удовлетворяет эту потребность, она чувствует себя несчастной, даже если успешна в других сферах.

Социальная — это желание занять достойное место в обществе в соответствии с собственными критериями. А они формируются семьей, школой и окружением, поэтому высота планки у всех разная. Например, если в семье принято получать высшее образование, ребенок непременно будет стремиться к тому же.

Потребность самореализации — это высший уровень реализации. Человек хочет занять то место в обществе, на которое претендует, исходя из собственных желаний и амбиций.

Препятствия

Поскольку в наше время множество женщин, особенно молодых, остро нуждаются в самореализации (проще говоря, достаточно амбициозны, чтобы добиваться большего, чем заложено общественными потребностями), они должны помнить о нескольких важных факторах воздействия.

Внутренние ограничения. В глубине души каждая дама сталкивается с ментальными ограничениями — условным делением деятельности на женскую и неженскую. Количество и качество ограничений зависит от воспитания: есть женщины, которые ничего не боятся ни в бизнесе, ни в политике и уверены, что это их сфера. А другие считают, что должны добиваться чего-то только в традиционно женских сферах (образование, здравоохранение).

Социальное восприятие. Общество также делит дело на женское и мужское. И даже если какой-то род занятий женщина находит для себя приемлемым, необязательно, что так считают все вокруг. Вот почему леди может встретить социальное одобрение или осуждение со стороны лиц любого пола. Ее окружение ее же и осудит, если сочтет, что она занимается мужским делом.

Объективные социальные ограничения. При приеме на работу и продвижении по службе женщина столкнется с ограничениями, связанными с ее базовой функцией (перспективы декретного отпуска, индивидуального графика). Руководители уверены, что на первое место женщина поставит семью, а не работу.

Фактор ресурсов. Женщине нужно больше материальных и временных ресурсов, чтобы обеспечить социально презентабельный вид. Чтобы одеться и причесаться, мужчине нужно 15 минут, а даме — гораздо больше. Она не может ходить каждый день в одном и том же костюме. Словом, чтобы конкурировать с мужчиной в сфере социального взаимодействия, женщине нужно больше времени, денег и знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.