Женщине сложнее получить кредит

По статистике, 56% обращений за кредитами в банки у нас инициируют женщины. При этом женщине кредит получить гораздо сложнее, чем мужчине. Любой: и потребительский, и ипотечный, и на развитие бизнеса. Если учитывать, что начать свое дело без кредита крайне затруднительно, вопрос его получения становится краеугольным. С какими мерками банки подходят к заемщикам и почему мужчинам кредиты дают чаще и охотнее, чем женщинам, рассказывает генеральный директор фирмы связанной с ипотекой.

При получении любого кредита, будь то краткосрочный (срок погашения — до года), среднесрочный (срок погашения — до 3-х лет) или долгосрочный (срок погашения — более 3-х лет), к потенциальному заемщику подходят по одной мерке: банк оценивает риски невозврата одолженных денег. Первое, на что смотрят — возможное снижение платежеспособности клиента. Главное здесь — профессия, опыт работы, стоимость этого специалиста на рынке труда и востребованность клиента в перспективе. Таким образом банк для себя проясняет — если клиент потеряет работу, сможет ли найти другую с соответствующей зарплатой, чтобы продолжать выплачивать кредит.

Далее банк оценивает человечески фактор и риски залога. Человечески фактор — это полная или частичная потеря работоспособности заемщика. На такой случай банки заставляют клиентов страховаться. Риск залога — это снижение рыночной стоимости того имущества, которое банк берет в залог: его порча или уничтожение в случае стихийного бедствия (пожар, наводнение и т. д.).

По этой схеме банки оценивают и мужчин, и женщин. Однако к потенциальным клиентам-женщинам проявляют более пристальное внимание, потому что, с точки зрения банков, женщины считаются менее надежными клиентами, чем мужчины.

1. Самым ненадежным клиентом банки считают одинокую женщину с детьми — она может получить кредит лишь при наличии надежного поручителя. Считается, что в случае стандартных банковских рисков — потери клиентом работы или ухудшения экономического положения по другим причинам — женщина будет все свободные средства направлять в семью, а не на погашение кредита.

2. Ненадежным клиентом считается и любая женщина детородного возраста. Считается, что у нее существует постоянный риск временной потери трудоспособности. Проще говоря, она в любой момент может родить ребенка и уйти в декрет. При этом перестанет выплачивать долг банку.

3. Также традиционно считается, что любая женщина — менее надежный клиент в силу того, что мужчина больше зарабатывает и даже если теряет работу, быстрее, чем женщина находит новую.

Как вы уже заметили, все аргументы, касающиеся заемщиков-женщин, основываются на субъективном, оценочном понятии «считается». По мнению Ольги Шаламовой, такие подходы строятся на ментальных привычках, старых традициях, недоразвитости нашего социума и не имеют под собой объективных оснований.

Как показывает практика, именно женщина подходит к кредитованию крайне осторожно и ответственно. Женщина-заемщик четко просчитывает свои возможности, перспективы и будущие риски и никогда не ввяжется в непосильный для себя кредит. Тем не менее описанные выше безосновательные подходы к заемщикам-женщинам применяются сегодня во всех без исключениях банках. Можете пойти и проверить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.