Зачем дарить подарки (часть 1)

«Мне не нужно ничего дарить!» — убеждала всех Мария Петровна перед своими именинами. Наступило знаменательное утро, потом день, потом вечер, и Маша приуныла: ее никто не поздравил. Семья не в счет. И потом, сервиз… Она не встречала никого, кого бы осчастливили чашки и блюдца.

Мы вырастаем и остаемся детьми. Умом понимаем, что подарок — это не главное. Поющими чашками и блеском для губ обеспечим себя сами. Дорогие конфеты не всегда самые вкусные. А без плюшевого зайца и пижамы в цветочек можно обойтись. Но ребенок, то есть мы несколькими годами раньше, жаждет внимания в особые дни календаря. Как это было в детстве, когда с шариками, коробками и коробочками спальню Малыша заполняли родные, затем приходили гости. Был пирог с взбитыми сливками. Задувались свечи. Все хлопали в ладоши. Вот это были поздравления, вот это был праздник! Не то, что сейчас — сообщения на мобильном. И пусть теперь мы призываем к экономии, все же втайне ждем, что кто-то не внемлет просьбе. Он-то и будет Настоящим Другом.

Наивно слушать рассуждения взрослых, когда Ребенок просит и ждет. Чего именно, во многом зависит от типа малыша. Для одного главное, как выглядит презент. Начиная с упаковки, красиво перевязанной бантом. Другой воспринимает, в первую очередь, ушами. Он точно обратит внимание на поздравительную речь, сопровождающую «пятьсот эскимо». А третий пробует на ощупь. Уютные вязаные носки или крохотный плюшевый мишка, которого так приятно пригреть в руках, теплый свитер — он будет рад им всем. Бывает, мы покупаем то, о чем нас попросили. Например, сумку или кольцо, в котором «поучаствовали» сразу несколько человек. Подарок известен. Мы ждем радости, ликования на лице получателя. И не находим. Взрослый доволен, кроха разочарован: где сюрприз? Недорогой, но обязательно неожиданный и подходящий именно ему. Смешной, как танцующий медвежонок из плюша, нежный, как сборник любимых стихов. Полезный, как оригинальное издание для книголюба.

Отнесите обратно

На Рождество «Санта» порадовал Лену флаконом антицеллюлитных средств и спортивным костюмом трогательно-желтой расцветки. Девушка поняла дар буквально: ей есть над, чем работать. И начала с отказа от торта. Торжество было испорчено… У многих из нас есть «больная мозоль», задеть которую проще простого. Живым напоминанием о провальной презентации будет книга, написанная гуру маркетинга. Подарок не бывает сам по себе: он обязан учитывать личность адресата и его пожелания. Испортить впечатление легко неосторожным словом. Например, торжественным: «По-моему, этот крем тебе подойдет». А он от морщин или для проблемной, склонной к высыпаниям кожи. Возможно, трепетно выбранный «нужный» дар окажется невостребованным. Просто потому, что стоит взять его в руки — сразу вспоминаешь о скрытом «комплименте». Если так хотим сделать «вклад в красоту и здоровье», лучше прибегнуть к помощи сертификата на курс приятных процедур в СПА-салоне или покупку косметических средств.

«Эту кофточку с удовольствием носила бы сама, но решила, что тебе она тоже подойдет» — слова, которые мы произносим, передавая заветный пакет, порой вызывают недоумение. Не каждый способен понять посыл «с двойным дном», кто-то между строк увидит: «Как от сердца оторвала».

Иногда презент предательски выдает наши желания. Например, в холостяцкую берлогу приходим со своей сковородой, перевязанной бантом: намек любимому мужчине о готовности к серьезным отношениям. Неловкая пауза говорит о том, что этот «сюрприз» может стать нашим последним подарком ему. «Еще только хозяек со сковородками на моей кухне не хватало!» — подумает он перед тем, как сбежать. Тогда приходится спасать положение. Например, обыграть дар фразой: «Пусть у тебя всегда будет много женщин, которые смогут побаловать тебя блинами» или «Дарю тебе эту сковороду, чтобы у твоих девушек всегда была возможность поухаживать за тобой а и тебя — накормить»

Смех, да и только!

Шуточный презент уже сам по себе ценен и дорог. Даже строгому руководителю может быть приятно, получить мини-пивоварню или приспособление для игры в мини-гольф вместо «дежурной», пусть и дорогой ручки. Афоризмы наподобие: «Шеф всегда прав, а если не прав, смотрите пункт первый», также подойдут. Но лишь когда вы можете предугадать реакцию человека. Необычный подарок всегда несет в себе долю риска. Кто-то не поймет (как раз в эту минуту выручит сопроводительная речь). А кто-то оценит старания, потому что презент «с изюминкой» способен преподнести лишь тот, кто видит в получателе личность, а не просто должностное лицо. Однако, если вы находитесь в сугубо деловых отношениях или знакомы «шапочно», безопаснее ограничиться строгим, деловым презентом.

Необычный подарок — выход также для тех, у кого «все есть». Или для любителей посмеяться. При условии, что вы находитесь в доверительных и достаточно близких отношениях, а преподношение соответствует обстановке. Допустим, не стоит выносить на люди подробности вашего романа, даря своему мужчине что-то очень личное при друзьях. Наедине он пришел бы в восторг от вашего танца на столе, но оповещать о вашей доброй традиции друзей — это слишком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.