Воздушный змей.

воздушный змей

Воздушные змеи — самые старинные летательные аппараты. В Китае и Японии они появились около 4000 лет назад. На празднествах им придавали вид бабочек, рыб, жуков, но самым внушительным и впечатляющим был летающий дракон, который считался на Востоке символом власти и благополучия. До сих пор в этих странах в дни народных праздников и гуляний в небо запускают крылатых змеев, на которые прикрепляют разноцветные фонарики.

Из старинных летописей известно, что в 906 году киевский князь Олег при штурме Царь-града использовал для устрашения неприятеля «воздушную рать». В небо были подняты «кони и люди бумажные, вооружены и позлащены» — это были полчища воздушных змеев.

В XVIII веке М. В. Ломоносов и Г. В. Рихман использовали змеи для изучения атмосферного электричества. Создатель первого в мире самолета А. Ф. Можайский в 1873— 1876 годах совершил полеты на воздушном змее. Изобретатель радио А. С. Попов применял змей как антенну для радиоприемника,

В конце XIX века воздушные змеи получили широкое применение в метеорологии для подъема приборов, записывающих на высоте силу ветра, температуру и влажность воздуха.

Большую службу сослужили змеи и в армии. В первую мировую войну из больших коробчатых змеев составляли «змейковые поезда»| которые поднимали в воздух наблюдателей. Применялись змеи и для сбрасывания небольших грузов и донесений.

Во все времена запуск воздушного змея был излюбленным занятием ребят.

Конструкций воздушных змеев очень много. Мы расскажем о тех, которые легче сделать.

Прежде чем приступить к изготовлению змея, разберемся, почему же он летает. Всем ясно, что благодаря движению воздуха. Но если мы к четырем углам плоского змея привяжем четыре нити и соединим их вместе, то даже при достаточно сильном ветре такой змей не полетит. А получится это потому, что встречный поток воздуха равномерно давит на поверхность змея и нити, привязанные по углам, не дают ему уйти вверх или в сторону. Попробуем оставить только три нити и свяжем их так, чтобы плоскость змея была наклонена под некоторым углом. Этот угол называется «углом атаки». Сила сопротивления воздуха в данном случае не только оттягивает змей назад, но и заставляет его подняться вверх. Величина подъемной силы зависит от «угла атаки», размеров змея и силы давления встречного воздуха. Давление это будет тем больше, чем сильнее ветер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.