В кофе окунемся. История кофе.

в кофе

Открытию кофе мы обязаны случаю: некий арабский пастух заметил, что его козы начинают резвиться, когда пасутся в определенных местах. Он заметил: козы обгладывали плоды и листья растений, которые позднее назвали «кавах» соответственно эфиопской местности Каффа. где росло это растение.

• Самая первая кофейня открылась в Стамбуле в 1517 году и закрылась спустя 400 лет. В Европе первая кофейня появилась в 1592 году в Венеции. В 1652-м — в Лондоне, а в 1670-м — в Риме. А вот в Йемене до недавнего времени не было ни одной кофейни, так как посещение их противоречило законам религии. Кофейня, по мнению имамов, так же, как и музыка, была изобретением сатаны. Сегодня этот запрет отменен. Многие йеменцы охотно пьют «кишо»— напиток, приготовленный кипячением шелухи кофе сорта «мокко».

• Кофе сразу же завоевал как сторонников, так и противников его.

В 1664 году на улицах Марселя  произошла демонстрация женщин. Они протестовали против пристрастия своих мужей к кофе, из-за которого те мало проводили времени дома. Кофе, писали газеты, стал причиной, по которой совсем упала рождаемость в Марселе.

Среди лекарей были фанатики кофе. В XVII столетии придворный лекарь Бунтэкух (Италия) открыл «целебные» свойства кофе и прописывал своим пациентам по 50 чашечек в день!!! Римская «норма»: не меньше 3. но и не больше 33 чашек ежедневно!

Кофейная церемония имеет своих мастеров. У арабских шейхов считается престижным иметь специального повара «кахвачи», который с утра до вечера занят лишь тем, что в мужском шатре готовит кофе. Женщины довольствуются очень сладким чаем. Многочисленная утварь, состоящая из медных и серебряных кувшинов разной величины и необходимая для приготовления кофе, стоит очень дорого. Желая подчеркнуть чье-либо гостеприимство, бедуины говорят: «Его кофейник всегда полон». Первую чашку, как правило, тонкого фарфора, наполненную черной, как смола, жидкостью, едва на треть, подают самому уважаемому гостю. Провинившемуся, наоборот, вместо кофе подают воду. Это означает для него неслыханный позор, и он понимает, что его присутствие в шатре более нежелательно. Тот кто не умеет проявить гостеприимство и предложить гостю хотя бы чашечку кофе, заслуживает у арабов прозвища «бахиль», что значит «скупец».

• Когда некоторые врачи в начале века подметили вредное действие кофе, за дело взялись ученые. Голландский химик Розелиус предложил «кофе без кофеина», которым теперь довольствуются напуганные любители кофе, не испытывая при этом истинного наслаждения.

Вреден ли кофе? Полезен ли чай?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.