Семейный бюджет. Как не тратить много

Современный уклад жизни предлагает современные решения. Никого не удивит такой способ распоряжения деньгами, как самостоятельное пополнение и растрата семейной копилки. Пополняя денежные запасы, каждый вправе тратить их по своему усмотрению. Как бы замечательно не выглядел такой вид материальных отношений, он не всегда дает хорошие результаты. Запросы у всех разные, желания не всегда соответствуют возможностям. Из — за неконтролируемых растрат могут возникнуть трения в семье: разве не обидно покупать кофточку, в то время как муж обзаводится второй за сезон дубленкой? Или отказывать себе в походе в салон красоты (освежить маникюр, посетить солярий, сделать модную стрижку…) из — за постоянных посиделок любимого с друзьями за кружкой пива. Постоянные споры по поводу денег в семье могут привести к неприятным раздорам, если не к худшим последствиям.

Важно не только кто и сколько зарабатывает, но и кто и как распоряжается деньгами. С тех пор, как женщина стала не только хранительницей семейного очага, но и равноправным членом деловой жизни общества, полное владение ими бюджетом перестало быть актуальным для многих семей. Модели материальных отношений в семье постепенно видоизменяются, и носят характер отношений между супругами.Один из старых широко распространенных, особенно в нашей стране, способов, когда казной распоряжается супруга. Не обязательно она является главой семьи, просто у мужчины не бывает достаточно для этого времени, или ему просто лень погружаться в материальные вопросы. В конце концов, женщине всегда видней, куда потратить деньги что, сколько стоит, где выгодней сделать покупки. Заметьте, редкий мужчина умеет правильно ходить по магазинам, тогда как женщина, с присущим ей чутьем и проворностью быстро и с пользой для кошелька справится с шопингом.Оптимальным вариантом считается следующий способ: из общей казны согласованно вычитается сумма на оплату коммунальных платежей, приобретения нужных в хозяйстве вещей (стиральная машина и пылесос, к сведению мужчин, тоже входит в это число), продуктов. Остаток, супруги тратят по своему усмотрению или распоряжаются иным способом. Об этом свидетельствуют неожиданные денежные находки в совсем неподходящих для сейфа местах или резко проявленный интерес мужа к литературе (просматриваемое мужем огромное количество книг в очень короткие сроки) — иногда просто поражаешься мужской находчивости. А объявляемые конкурсы на находку под проценты, к которым подключается вся семья?

Как бы привлекательны или непривлекательны были вышеперечисленные способы и модели поведения, с ними приходится сталкиваться каждой вновь образовавшейся семье. Надо решать эти вопросы очень аккуратно, чтобы такая, незначительная на первый взгляд, проблема не стала серьезным камнем преткновения для молодых, ведь столь хрупкое понятие как счастье разрушить так легко. Решив, кто будет работать, уделите внимание трате денег. Оба принимайте участие в распределении траты денег. Вместе планируйте покупки, чтобы было проще, ознакомьте супруга с ценами на товары, походите по магазинам, рынкам, торговым центрам. Покажите, где и что выгодней покупать, чтобы из руководителя ваш благоверный превратился в деятельного помощника. Старайтесь избегать конфликтов, все- таки женская логика никогда не будет понята даже самым чутким мужчиной. Ну как им понять, зачем нам нужна двадцатая юбочка, отличающаяся от остальных двумя цветочками? Таким образом, совместное решение материальных проблем избавит вас от конфликтов на эту тему, из-за которых порой распадаются, многие счастливые семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.