Развиваем ребёнка в 9 месяцев — речь и шагательные рефлексы

 

9 месяцев – это возраст, когда пришла пора ребёнку самостоятельно осваивать близлежащее пространство.

В этот период важно не упустить время наступающей любознательности и продолжать развитие ребёнка в ключе познания окружающей действительности с целью научить его жить рядом с предметами, впервые оказавшимися на его жизненном пути. Количество объектов познания будет неуклонно расширяться вместе с его способностями познавать их и вы должны привить ребёнку умение правильно ими пользоваться.

Учимся ходить

Начинать развивать ребёнка в 9 месяцев нужно с того, чтобы учить его ходить. Для этого используйте специальные приспособления, а также, поддерживая его за руки или плечи, старайтесь развивать шагательные рефлексы.

Занимайтесь такими упражнениями регулярно, начиная с нескольких минут в день и вы поможете организму ребёнка быстрее окрепнуть для самостоятельной ходьбы. Каждую попытку сделать шаг одобряйте, произнося простые слова: «иди», «идём», «шагаем» и прочее. Такое голосовое сопровождение поможет малышу запоминать слова, а способность говорить – одна из главных особенностей человека.

Игрушки

Для ребёнка в этом возрасте важно выделить уголок, в котором будут сосредоточены простые игрушки, манипулируя которыми он будет развивать координацию движений, тактильную и зрительные системы.

Развиваем речевой аппарат

В данный период важно развивать речевой аппарат ребёнка, потому что в 9 месяцев он уже повторяет разные звуки и, хотя его речь ещё не развита, она уже эмоционально окрашена.

Общаясь с малышом, называйте предметы, на которые он обращает внимание, а особенно концентрируйте его внимание на регулярных бытовых событиях, постоянно их озвучивая. Это может касаться приёма пищи: обед, завтрак, ужин. Также время игры и купания, дневного и ночного сна, походов в туалет (горшок).

Важно выдержать рамки цикличности и используя их, развивать новые умения: пользоваться ложкой, самому проситься на горшок или купаться, играть, ползать или пытаться ходить. Не думайте, что 9 месяцев – это не тот возраст, в котором надо учить ребёнка. Если сейчас, что-то упустите, дальше будет сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.