Причины, по которым украинцы не хотят работать

Многочисленные опросы и исследования выявляют интересный отечественный парадокс: с одной стороны, украинцы крайне недовольны своим материальным положением, с другой — совершенно не готовы на трудовые подвиги.

Итак, 7 причин, которые мешают безработным украинцам искать новую работу, а работающим — трудиться с полной отдачей…

1. Низкие зарплаты

Отчеты Госкомстата свидетельствуют, что работающие украинцы в среднем получают три — пять тысячи гривен в месяц. И сколько бы экономисты ни говорили о том, что, учитывая «серые» и «черные» зарплаты, мы на самом деле получаем куда больше, эксперты рынка труда утверждают: полторы тысячи в месяц — это вполне реальная оплата труда в Украине.

— В бюджетной сфере люди соглашаются работать за 2500-4000 гривен, — рассказывает директор кадрового центра «Моя работа» Наталья Стегниенко. — Продавцам на рынках и в магазинах в среднем платят 200 гривен в день, но поскольку они работают через день, выходят те же самые  тысячи.

Для тех, кто получает зарплаты в конвертах, тоже наступили тяжелые времена. Курс доллара вырос полтора года назад, но зарплаты в гривнах остались на прежнем уровне.

2. Отсутствие мотивации

Эксперты отмечают, что украинцы не хотят работать во многом потому, что отсутствуют достойные стимулы.

— Отечественные компании как не умели мотивировать персонал, так и не умеют. Нас подводит «славянская глобальность»: если в западных компаниях мотивация — это ряд маленьких ступенек вверх и вниз (т. е. премии и штрафы не очень большие, но их много), то в украинских компаниях ступенька одна: либо ты работаешь, либо не работаешь, — объясняет Сергей Марченко, управляющий партнер компании SM Consulting, занимающейся поиском и подбором руководящего персонала на украинском рынке труда.

3. Ненужное образование

По оценкам экспертов, сегодня только каждый третий студент получает по-настоящему качественное образование, а большинству оно по большому счету и не требуется.

— В нашем обществе сложился стереотип, что высшее образование чуть ли не обязательно, поэтому выпускники ежегодно практически в полном составе штурмуют вузы, — говорит психолог Марина Деркач. — Добавьте сюда молодых ребят, которые идут в институт, чтобы уклониться от армии. Все эти люди не только «выпадают» из рынка труда на несколько лет, но и в будущем вряд ли будут востребованы. На квалифицированных специалистов они не тянут, но и в рабочие не пойдут — не престижно. В итоге безработных, например, экономистов и юристов много, а рабочих рук не хватает.

4. По семейным обстоятельствам

Чаще всего семейные проблемы отражаются на трудоустройстве украинских женщин. Многие из них не ищут работу из-за того, что сидят с детьми. Иногда активным противником работающей жены выступает муж. А лежащее на поверхности решение проблемы — нанять няню или домохозяйку — устраивает далеко не всех.

— Квалифицированная няня сегодня обойдется не менее чем в 4 тысячи гривен в месяц, — объясняет Наталья Стегниенко. — В Интернете можно найти и дешевле, но есть определенные риски. Если человек согласен работать за плату, гораздо меньшую средней по рынку, значит, в его биографии есть определенные «изъяны».

Таким образом, если молодую маму и согласятся взять на работу, ей нужно получать минимум 9 — 10 тысяч грн. Но такое место женщинам с маленькими детьми найти почти нереально.

5. Возраст

Прожитые годы являются помехой для огромного числа украинцев при трудоустройстве, в связи с чем многие, перешагнувшие 45-летний рубеж, даже не пытаются заниматься поисками. Причины того, что работодатели хотят видеть у себя только молодых сотрудников, могут быть самыми разными:

* коллектив в целом молод и динамичен; * руководитель отдела очень молод; * меньше опыт — меньше зарплата; * молодые люди легче поддаются «перевоспитанию».

Специалисты кадровых агентств утверждают, что после 35 лет практически невозможно устроиться на должность секретаря, офис-менеджера, помощника руководителя. Директора фирм хотят видеть возле себя только молодых и привлекательных, и если придется выбирать между опытом и молодостью, то часто отдают предпочтение последней. Потому что опыт с годами приходит, а молодость — нет.

6. Отсутствие работы

Есть немало сфер деятельности, где сегодня найти работу крайне проблематично.

— Сложнее всего сейчас трудоустроиться психологам, менеджерам по персоналу, специалистам сферы научного обслуживания, работникам культуры и искусства, — говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. — Также трудно приходится выпускникам вузов — из-за отсутствия профессионального опыта.

Эксперт рекомендует при поиске работы обращать внимание на смежные сферы деятельности или позиции, не соответствующие специальности, но в профильной компании. Например, маркетолог может попробовать стать пиарщиком, бухгалтер — финансовым менеджером, врач — медицинским представителем…

Студентам старших курсов и выпускникам эксперт советует следить за программами стажировок, которые, как правило, практикуют крупные международные компании.

7. Лень

— Возможно, это прозвучит жестко, но не работают сейчас в основном те, кто не отличается особым трудолюбием, — считает Сергей Марченко. — Такие люди воспринимают свой статус безработного спокойно и даже вполне им удовлетворены. Да, у них нет денег, они не купят машину или квартиру, зато у них нет и никаких обязательств перед обществом — можно ничего не делать и философствовать о несправедливости мира. При этом они не ищут работу, а имитируют поиск для того, чтобы родственники оставили их в покое.

Кроме того, сетует эксперт, у нас слабо развиты кредитование и практика судебного взыскания залогов. В западных странах молодые люди попадают в кредитную зависимость чуть ли не сразу после школы, что позволяет вовлечь в экономическую жизнь почти все население страны. В таких условиях даже месячное пребывание без работы становится непозволительной роскошью!

ИТОГО

Если отдельные граждане не желают работать, у них есть на то причины, резюмируют эксперты. И причины эти следует искать не в конкретных людях, а в ситуации в стране в целом. Любой труд должен быть достойно оценен и оплачен. И вряд ли стоит рассчитывать на энтузиазм и самоотверженную работу сотрудника, если он получает неадекватную зарплату, не видит перспективы и обманывается в своих ожиданиях.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.