Почему мы потеем?

ягодицы

За это отвечает наша потовая и сальная секреция. Для поддержания постоянной температуры тела важное значение имеет отдача теплоты телом путем потоотделения. Для предохранения организма от чрезмерного охлаждения в холодное время кожные капилляры суживаются, выделение пота и отдача тепла при этом резко уменьшаются.

Потение зависит от многочисленных факторов. Оно может усиливаться или уменьшаться под влиянием центральной или вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции, физической работы, лекарственных средств и др. Обычно здоровый человек выделяет ежедневно около 0,5 — 2 литров пота, однако при усиленном физическом напряжении и в жаркое время или при некоторых заболеваниях количество выделяемого пота может достичь 5 и даже 10 литров. Пот содержит около 98% воды, 1% хлоридов натрия (поваренной соли) и 1% органических веществ.

Очень важное гигиеническое значение имеет секреция сальных желез. Секрет сальных желез состоит из воды (67%), органических веществ (33%), нейтральных жиров, высших жирных кислот, белков и др. Количество выделяемого жирового секрета, так же, как и количество выделяемого пота, определяется состоянием нервной системы (центральной и вегетативной) и желез внутренней секреции, принимаемой пищей и др.

Жировой секрет не только способствует сальности волос и кожи, облегчая тем самым трение кожной поверхности, но предохраняет кожу от обезвоживания, высыхания и трещин, делает ее более мягкой и эластичной. Секрет сальных желез, смешанный с потом, образует на поверхности кожи тонкий слой, названный водно-жировой мантией. Ее значение для организма и специально для кожи определяется не только тем, что она является плохим проводником тепла, но и тем. что изолирует кожу от вредного влияния тепла, химических и биологических (микробов) раздражителей. Вот почему кожа с меньшим количеством сальных желез или с их более слабой функциональной способностью сухая, облущивается, становится неэластичной, шероховатой и неустойчивой к многочисленным внешним неблагоприятным факторам (холоду, жаре, слабым кислотам или щелочам, вредным микробам и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.