Отучаем ребёнка от ночного кормления — процесс отучения, советы

 

Режим питания ребёнка имеет особое значение для полноценного физического и умственного развития. Пищевой рацион детей должен содержать необходимый набор полезных веществ и быть сбалансированным по содержанию витаминов и минералов, согласно физиологическим потребностям ребёнка каждого возраста.

Режим питания ребёнка устанавливается в течение первого месяца жизни и зависит от его веса, аппетита, промежутков сна и бодрствования, а также потребности в пище. В это время мама самостоятельно (или при помощи педиатра) определяет частоту и количество кормлений, формируя тем самым и собственный распорядок дня. Вопрос исключения ночных кормлений в разное время становится актуальным для каждых родителей и требует взвешенного подхода.

Выбор периода

По мнению педиатров, пробуждение ребёнка ночью для принятия пищи – это абсолютно естественный процесс и он должен продолжаться около года. Психологи настаивают на необходимости частого контакта матери и ребёнка, и поэтому, рекомендуют не отказываться от ночных кормлений до двух лет.

У некоторых детей с рождения устанавливается 6-часовой режим ночного сна (обычно с 12 часов ночи до 6 часов утра) – в таком случае будить ребёнка для кормления однозначно не стоит. Также как и не стоит исключать ночные кормления по достижению ребёнком определённого возраста, когда, по мнению мамы, ребёнок уже не должен просыпаться ночью для приёма пищи.

Процесс отучения ребёнка от ночных кормлений обязательно должен быть постепенным. По ряду признаков мама может определить, когда именно стоит его начинать:

  • Вес ребёнка в норме или превышает норму.
  • Ребёнок не болеет и не проявляет болезненной реакции на прорезывание зубов.
  • 4-5 разовое полноценное питание в течение дня.
  • Введение прикорма, переход на смешанное питание.
  • В среднем физиологическая потребность в ночном приёме пищи у детей начинает ослабевать в возрасте 5-6 месяцев.

Способы отказа от ночных кормлений

Процесс отучения ребёнка от ночных кормлений требует от мамы последовательности и настойчивости и, вместе с тем, он должен быть максимально безболезненным для ребёнка. Выполнение определённых рекомендаций поможет родителям быстрее и легче достичь результатов в этом вопросе:

  • Можно увеличить количество кормлений в течение дня.
  • Сместить кормление перед сном на более позднее время, увеличить его объём.
  • При смешанном кормлении давать прикорм перед сном.
  • Во время пробуждении ребёнка ночью, дать ему вместо смеси или грудного молока воду из бутылочки.
  • Во время ночных кормлений сокращать объём и длительность кормлений, не включать свет.
  • Увеличивать количество тактильных контактов мамы и ребёнка в течение дня.
  • Отказаться от совместного сна с ребёнком.
  • Во время ночного пробуждения погладить ребёнка, спеть колыбельную – этого может оказаться достаточно для продолжения сна без приёма пищи.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом-педиатром).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.