Откуда появились народные приметы

 

Как появляются народные приметы? Происхождение народных примет.

Возвращаться — плохая примета

Но если уж вернуться пришлось, тогда нужно принять превентивные меры, а имен­но: перед выходом посмотреться в зеркало и показать язык своему отражению, или причесаться, или сделать еще какое-то дело (например, помыть руки). Англичане в таких случаях быстренько перехватывают на ходу что-то съестное. Источник: в основе этой приметы — языческая нелюбовь к двойникам, «удвоению» людей. Древние считали, что у двойников (в частности и у близнецов) одна душа и одна жизнь на двоих, а значит, короткая. По этой причине и отражение в зеркале имеет магическую силу: оно — ваш потусторонний двойник. Возвращаясь с полдоро­ги домой, человек тоже «удваивается», и смысл упомянутых забавных ритуалов в том, чтобы обмануть невидимую нечистую силу: мол, во второй раз из дому выхожу как бы не я. Я, но с другой прической; я, но уже после того, как сделал важные дела. А показать язык зеркальному «близнецу» — значит, матерно обругать и прогнать его: язык — древний эвфемизм мужского полового органа.

 

Три раза ‘тьфу»

Чтобы не сглазить, принято трижды сплюнуть через левое плечо. И ни в коем слу­чае не через правое!

Источник: наши предки считали, что за правым плечом у каждого человека стоит добрый дух (или позже — ангел-хранитель), а за левым — злой (он же черт). Поче­му за левым — понятно: правая рука — «правильная», почетная, а левая — грешная и сомнительная. Почему в черта надо плевать — тоже вроде бы понятно, но на са­мом деле история более сложная: в античной древности слюна считалась символом человеческой души, поэтому плевок был равноценен жертве, которую необходимо принести злому духу, чтобы умилостивить его.

 

Постучать по дереву

Рассказывая кому-то о своих планах на покупку квартиры, хвастаясь успехами детей, предвкушая повышение по службе, принято постучать по деревянному предмету. Источник: эта традиция берет начало в тех временах, когда существовал культ де­ревьев. Разные деревья были символами различных богов: например, викинги покло­нялись богу грома Тору в облике ясеня, а египетская богиня Гатор выбрала сикомор. В Древней Греции дуб считался растительным воплощением Зевса. Прикосновение к священному, «одушевленному» дереву было синонимом молитвы. Хвастуны, осозна­вая свой грех, просили прощения у бога-громовержца, поглаживая кору дуба. Но со временем из обычая выветрилась всякая конкретность, стало неважно, к какому имен­но дереву прикасаться, а потом и любой кусок древесины стал считаться подходящим талисманом.

 

Опасные пороги

Славяне издавна верят, что разговор через порог грозит ссорой с собеседником. Не полагается передавать предметы или здороваться через порог.

Источник: историки считают, что под порогом жилищ в славянских поселениях бы­ло принято хоронить предков — чтобы их души охраняли жилище. Топчась на по­роге и ведя пустую болтовню, живые оскорбляли бы память мертвых. По той же при­чине в деревнях гоняют с порогов мальчишек и девиц на выданье.

 

Бей посуду, я плачу!

Почему гусары, выпив шампанское, швыряли на пол бокалы из тонкого хрусталя? Зачем взрослые солидные господа, отправляя корабль со стапелей в море, разбивают о борт бутылку? Что это за варварство — колотить красивые сервизы «на счастье»? Источник: в древние времена на свадьбе разбивали чашку — она символизирова­ла девственность, которую предстоит потерять невесте. С тех пор невинность поте­ряла свой сакральный смысл, обычай позабылся, осталась лишь память о том, что разбитая посуда — это к чему-то хорошему.

 

Кошка на новоселье

В новую квартиру первой принято впускать кошку. Говорят, она приносит в дом добро и благополучие. То место, где кошка устроит себе лежбище, — самое уютное и здоровое в доме. Там было принято ставить супружескую кровать или колыбель. Но есть и еще одно объяснение этого обычая.

Источник: наши предки знали, что любой почин, начало нового дела, требует жер­твоприношения богам. Считалось, что тот, кто первым переступит через порог но­вого дома, первым и умрет. Именно поэтому в жертву приносили кошку, а у не­которых народов было принято, чтобы первым в новый дом входил самый старый член семьи. Вот так и задумаешься над происхождением правил этикета…

 

Правило бутылки

В нашей стране это правило незыблемо: ни запойные алкоголики, ни энциклопе­дически образованные профессора не станут держать на столе пустые бутылки. Это просто не принято, так же, как есть с ножа.

Источник: древние верили, что в пустую бутылку, как, впрочем, и в любую посу­дину, может вселиться нечистая сила («свято место пусто не бывает»). На ночь хозяйки переворачивали кверху дном кастрюли, горшки и банки. Ночью ведь нечис­тая сила распоясывается, за ней нужен глаз да глаз.

 

Мусорные баталии

Сколько раз семейные скандалы начинались с фразы: «Когда же ты наконец мусор выбросишь?» И, наверное, в ответ на обвинения многие нерадивые мужья ссыла­лись на примету: мол, выносить на ночь мусорное ведро — дурной знак. А еще считается, что, покидая дом, нельзя оставлять мусор: через него новые жильцы могут навести порчу на прежних хозяев.

Источник: к мусору у древних было особое отношение: это не просто пыль и крош­ки, а частица домашнего очага, нечто родное («Не выноси сор из избы» — о том же). Под веником, к слову, жил домовой. Выносить мусор на ночь — значит, отни­мать от себя что-то и именно в ту пору, когда силы зла властвуют безраздельно.

 

Чертова дюжина черных котов

Число 13 и боязнь черных кошек — пожалуй, самые устойчивые и распространен­ные суеверия в христианской культуре. Некоторые исследователи считают, что это связано с древней двенадцатиричной системой исчисления. 12 месяцев, два раза по 12 часов в сутках, 12 знаков Зодиака — все это предполагает, что число 12 — гар­моничное, законченное, а вот 13 — это конец гармонии, шаг в неизведанное, то есть в небытие.

Вопреки распространенному заблуждению, к Библии суеверие отношения не име­ет. Действительно, во время Тайной Вечери за столом сидели 13 человек. Но офи­циальная церковь считает суеверия (веру всуе, т. е. напрасную) грехом. Что не ме­шает многим веруюпшм бояться чертовой дюжины до судорог (у психиатров даже есть специальный термин — трискаидекафобия).

Что касается черных кошек, то с ними все более-менее понятно. В Средние века инквизиция проинформировала народ, что ведьмы часто перевоплощаются в черных кошек, и с тех пор несчастным животным нет покоя.

Источник: по одной из версий, ненависть инквизиции к кошкам была продикто­вана тем, что они упоминаются в Библии только один раз (что неудивительно: иудеи традиционно недолюбливали мурок и даже запрещали детям к ним прикасаться). Черный цвет тоже объясняется логично: он всегда был связан с темными силами. В результате из-за формального подхода к священным текстам погибло множество ни в чем не повинных животных.

 

 

http://happywoman.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.