Образование во время кризиса

Эксперты во всем мире сегодня пристально рассматривают кризис и его влияние на человека. Вот теперь молодежью заинтересовались. Американские и европейские психологи решили выяснить, как повлияет кризис на образование молодых людей, и вот что они выяснили.

Учиться будут меньше

Как прогнозируют эксперты, много молодых людей бросят высшие учебные заведения или не будут планировать поступать вообще. В первую очередь это касается выходцев из социально-экономических низов. Главная причина отказа от учебы — не непомерная плата или нехватка денег у родителей, а огромное количество стрессов, которые будут переживать семьи молодых людей. Кстати, именно эти стрессы и плохой психологический настрой приведут к резкому падению уровня знаний на всех уровнях: и в школах, и в вузах, и в ПТУ.

Кто будет учиться

Независимо от своего материального положения, в тяжелые времена активно и успешно учиться будут молодые люди с определенным психотипом:

● уверенные в себе;

● умеющие самоорганизовываться и самостоятельно руководить собой;

● умеющие объективно оценивать себя;

● способные самостоятельно ставить перед собой задачи и самостоятельно их решать.

Эксперты считают, что если молодой человек проявляет такие качества еще во время обучения, у него есть все шансы на профессиональный успех в будущем и даже в нестабильном настоящем.

Кто «пойдет ко дну»

Крайне сложно в условиях кризиса будет прожить тем студентам и ученикам, которые ждут посторонней помощи в учебе и при трудоустройстве. По статистике, в Украине 40 % молодых людей уверены, что учиться и устраиваться на работу нужно только с помощью денег или влиятельных родственников и знакомых. Пассивные в учебе и, как правило, в работе, такие молодые люди «тлеют» и одними из первых попадают под сокращение или вообще остаются без работы.

Особые советы девушкам

В кризисные времена женщины быстрее и чаще теряют работу, чем мужчины. В связи с тем, что длительность и глубину кризиса сейчас никто предсказать не может, эксперты советуют девушкам чаще выбирать профессии, стереотипно считающиеся мужскими — инженерные, экономические и военные специальности. В первую очередь они лучше оплачиваются, чем традиционно «женские». К тому же есть больше шансов не потерять работу.

По общему выводу психологов, добиться успеха, несмотря на кризис, молодому человеку помогут ум, ловкость и ответственность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.