Непопулярные профессии для женщин

Каждый год социологи составляют списки самых престижных и высокооплачиваемых профессий: юристы, финансисты, стилисты, журналисты, режиссеры… И каждый год абитуриенты и их родители, обеспокоенные будущим чад, штурмуют модные вузы. Но не все. Всегда найдется кто-то, кто пойдет против течения, не захочет быть «как все» или, попросту не задумываясь о вип-категориях, станет тем, кем должен быть, кем быть по душе. Археолог, метеоролог, библиотекарь и сотрудник зоопарка рассказали нам, как они стали теми, кем стали.

Библиотекарь

В школе я думала, что библиотека — это пыльно и скучно. Но так вышло, что в какой-то момент очень нужны были деньги, а мне как раз предложили поработать библиотекарем. Вначале мои опасения оправдывались: с 9 до 6 я сидела в маленькой комнатке и выдавала читательские билеты. Вряд ли я там осталась бы тогда надолго, но надо было оплачивать учебу в университете (я училась тогда на вечернем на лингвиста), а работать кем-нибудь вроде официантки не хотела -зарабатывают там много, но на учебу сил уже не хватало бы. Зарплата библиотекаря очень маленькая, зато работа была спокойная и от дома недалеко. И потом все это время я мечтала, что пойду на второе высшее в технический вуз.

С детства любила самолеты, но в МАИ не поступила, поэтому и пошла в лингвисты. Одним словом, в итоге я так и осталась в библиотеке. А между тем получила первое высшее и поступила в Бауманку на ракетные двигатели, где сейчас и учусь. В библиотеке работаю по индивидуальному графику: могу днем уехать на три часа на лекции, но потом это время обязательно отрабатываю. Сейчас я уже не сижу в комнатушке с читательскими билетами — за это время в библиотеке сделали ремонт, я теперь работаю на выдаче и перевожу книги в электронный каталог, чтобы читатели могли быстрее их найти. За это время вообще все очень изменилось: древнюю обстановку сменил яркий интерьер, wi-fi есть и даже фитнес для сотрудников. Зарплата тоже выросла на порядок, так что увольняться я не планирую. Что будет, когда закончу вуз? Трудно сказать, может, заведу детей и вовсе не захочу никуда уходить. Кстати, мой парень часто приходит в нашу библиотеку. Не ко мне — заниматься (он тоже учится в Бауманке). Ему нравится, что я библиотекарь и будущий инженер, по-моему, это очень благородные профессии.

Метеоролог

На географический факультет я попала случайно — сюда самый маленький проходной балл был. Одногруппники говорили, что уж кто-кто, а я точно по профессии работать не буду — на учебу я, честно говоря, забивала. Но получилось, что после универа друзья позвали меня в Москву (я из Саратова). Приехала — надо искать работу. Решила, что постараюсь найти место по профессии. Ну, и сразу пошла в Гидрометцентр — куда еще? По телефону мне сказали, что вакансий нет и не предвидится, пришлось идти лично — в результате меня приняли в отдел морских гидрологических прогнозов, дали комнату в общежитии.

У меня все неплохо получалось, и со временем меня взяли в лабораторию краткосрочных прогнозов. Моя задача — собирать информацию о погоде за прошедшие сутки, анализировать прогноз на следующие два дня и каждое утро делать доклад руководителю. Поскольку к девяти все должно быть готово, я прихожу к восьми, первое время даже раньше приходилось. Я всегда боялась выступать перед публикой (однажды даже защиту курсовой завалила), но тут как-то легко все получалось. Хотя доклад слушают начальник и несколько чиновников, которые могут задать мне любой вопрос. Работать приходится много, иногда в выходные. В этом месяце у меня было всего три выходных, майских и январских праздников у нас вообще не бывает (второго января в этом году я была на работе). Но мне все нравится, честно. Здесь каждый день что-то новое можно узнать, коллектив хороший и совсем не скучно. Хочу поступить в аспирантуру — изучать циклоны и что-то связанное с океанологией. Думаю, если бы я пошла, учиться на какого-нибудь менеджера, мне бы очень быстро это надоело. Как вариант у меня еще был геологический — я бы с удовольствием в экспедиции ездила, нефть добывала.

А так, была бы возможность, я бы всю жизнь путешествовала. Я походы люблю, в экзотические страны мечтаю поехать. Парни, когда узнают, что я метеоролог, всегда спрашивают: «А когда мы тебя по телевизору увидим?» Кстати, я бы не против в будущем о погоде по телевизору рассказывать. А личной жизни у меня с такой занятостью пока нет. Но я не переживаю по этому поводу, мне нужно себя обеспечивать, а о семье я годам к 30 задумаюсь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.