Мы все теперь живём в интернете (часть 2)

Начало. Британский психолог Эрик Саймен. изучив ряд исследований за 25 лет, сообщил, что сегодня члены семьи проводят вместе меньше времени, чем это было в 1980-х. Современные дети задерживаются у экрана (компьютера или телевизора) значительно дольше, чем на улице или спортплощадке. Они же общаются с родителями в 7,5 раза меньше, чем с виртуальными приятелями.

По словам британцев, 18% людей огорчает, что Интернет не позволяет встречаться с друзьями и родными так часто, как хотелось бы. Но реальный процент недовольных наверняка выше. Влияние социальных сетей по душе не всем, особенно в таких масштабах. Ухудшение отношений между людьми совпало с расцветом электронных медиа. И за двадцать лет, с 1987-го по 2007 гг., время, потраченное на поддержание виртуальных знакомств, возросло с 4 до 8 раз.

Может показаться странным, что при таком широком выборе собеседников мы все сильнее ощущаем свою обособленность. А это чревато не только одиночеством. Исследования показывают, что при отсутствии живого общения мы становимся более слабыми перед лицом сезонных простуд, сердечных заболеваний. И это еще не «ягодки». Когда изолируем себя от общества, гены, которые защищают организм от инфекций и стресса, становятся пассивными. А те, что усиливают воспаление, напротив, — все активнее. Страдая от одиночества, мы даже высыпаемся хуже и по утрам чувствуем себя разбитыми.

Достаточно перекинуться парой фраз с близким человеком, чтобы начать заметно лучше соображать, не говоря уже о настроении — оно меняется на глазах. Сказывается работа окситоцина и допамина. Эти гормоны воздействуют на нервные клетки и улучшают работу мозга.

Безусловно, здоровье и долголетие требуют активного общения за пределами Сети. И даже поверхностная коммуникация полезна. Это не значит, что, не обменявшись словами вежливости в магазине, на почте или у банкомата, мы сляжем с гипертоническим кризом. Влияние, с любым знаком, накапливается и проявляется спустя годы.

Иногда помогает

Многие активные пользователи признаются, что до наступления эры Интернета чувствовали себя одиноко. Высокая чувствительность на фоне бесцеремонности окружающих мешает реализовать себя в обществе. Возможность общаться на расстоянии, фактически анонимно, для многих оказалась спасением. Но даже открытому новым контактам человеку порой не удается вырваться на другой конец города поздно вечером (большинство из нас может уделить себе именно эти несколько часов). И тогда экран открывает такой нужный мир поддержки и дружеского участия. Тем более что отношения, которые на первых порах существуют в онлайн-режиме, всегда можно перевести на реальную почву. Пример тому — Валентина (29 лет). В период становления фамильного бизнеса она была так занята, что на друзей и развлечения просто не оставалось ни времени, ни сил. Выручал компьютер. Отдыхая, «бродила» в Сети и из любопытства завела себе страницу на Facebook. Там однажды и прочла сообщение от симпатичного незнакомца. Сначала они переписывались, потом перешли в Skype. Каждый день говорили о музыке и кино, обменивались новостями и планами. Очень скоро возникло впечатление, будто всегда знали друг друга. Через месяц дружбы в Интернете договорились увидеться. Поначалу испытывали легкую неловкость, но напряжение быстро ушло. Следующая встреча оказалась решающей. Валя и ее спутник почувствовали, что им хорошо вместе. У них начался отнюдь не виртуальный роман.

Беспроводная связь

Беседы, во время которых не видно глаз собеседника, да еще в таком обилии, надоедают. В мире уже создаются группы помощи интернетзависимым. И есть все основания предполагать, что в скором времени добрая традиция встречаться с друзьями в кино или за чашкой чаю вернет себе былую популярность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.