Мемы и массовые психозы

Дополнение к статье «массовые психозы». «Мем — единица передачи культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения и др.» (W)

Если по-русски, то это блуждающая из ума в ум идея или набор идей. Мутирующая, размножающаяся и подчиняющаяся законам естественного отбора.

Что я хочу сказать про мемы, применительно к массовым психозам, кратенько:

  • Кто-то применяет к анализу жизни мемов математические модели. Я ими не владею, поэтому ничего сказать про такой вариант не могу.
  • Если просто говорить про мемы, как про идеи и комплексы идей (мемплексы), то на мой взгляд, это довольно высокий уровень абстракции. Чтобы понять, почему одни мемы закрепляются, а другие вымирают, всё равно придётся спуститься с горних высей на уровень ценностей/убеждений и иногда даже инстинктов. Останется ли при этом необходимость в метафоре мемов, вопрос открытый.
  • Часть критики меметики (науки о мемах) как раз и утверждает, что стоит включить в исследование такие науки, как эволюционную психологию (см).

Разумеется, homo sapiens² жив не только инстинктами. Поэтому влияние поведения на формирование ценностей дополняется обратным влиянием ценностей на поведение. Т.е., сформировавшийся мем может порождать не только другие мемы, но и конкретные паттерны поведения. Надеюсь, что эту интересную тему учёные люди будут развивать и дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.