Кто зарабатывает на кризисе?

Кто сегодня зарабатывает на кризисе? Моя подруга ищет работу. Сегодня это довольно обычное явление. И вот что с ней случилось на днях. Позвонив по очередному номеру «предлагаю работу», она услышала милый голос автоответчика с предложением перезвонить на другой номер. Так повторилось несколько раз по цепочке. В итоге, набрав очередной номер, она услышала: «Разговор платный: 5 секунд — 12 гривен». И далее милый и абсолютно живой голос: «Слушаю, отдел кадров». Испугавшись такого «дорогого» отдела кадров, подруга бросила трубку. И рассказала эту историю мне. Я, в свою очередь, обратилась за комментарием к нашему консультанту, управляющему партнеру рекрутингового агентства.

Есть два варианта объяснения этой истории. Первый — это вполне может быть легальный бизнес. Платные консультации. При этом вас действительно могут консультировать, правда, непонятно, будут ли продуктивны такие консультации. Скорее всего, нет.

Второй вариант более вероятен. Сегодня, в результате кризиса, много людей оказались без работы и, естественно, активно ищут новую. При этом, находясь в лихорадочном поиске, готовы на все, даже заплатить. Этим и пользуются аферисты. Только представьте, сколько можно заработать даже за 1-2 минуты разговора с «отделом кадров», пока хотя бы выяснится, что это за организация, чем она занимается и может ли быть вам полезна! И будьте уверены — заработают. В условиях кризиса, находясь в постоянном стрессе, люди становятся доверчивыми. Чтобы не попасться в такую или любую другую ловушку, запомните несколько простых правил:

● Рекрутеры никогда не берут с людей денег. Им платит клиент, который ищет работника.

● Даже если некая компания предоставляет платные консультации, обычно оплата взимается после предоставления услуги, а не сразу, автоматически.

● В добросовестной компании вам сразу расскажут, сколько и за что конкретно вы платите. Какой результат вы получите за свои деньги: просто информацию или, возможно, работу.

Не теряйте бдительности и не дайте себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.