Кто такой поручитель?

Поручитель — это тот, кто за все заплатит. Как правило, в большинстве договоров кредитования предусмотрено наличие поручителя — человека, который несет финансовую ответственность за должника. И если в оговоренный договором срок заемщик не в состоянии расплатиться, банк имеет право требовать деньги у поручителя. Период безудержного получения кредитов сопровождался у нас, как правило, не сильно вдумчивым поручительством. Теперь, когда погашение кредитов становится проблемой, всем поручателям нелишне будет знать свои перспективы.

Два вида ответственности поручителя

В зависимости от того, что записано в договоре, поручитель может нести солидарную или субсидиарную ответственность. Может отвечать за 100 % долга, или за 50 %, или за часть долга, если ответственность разделена между несколькими поручителями.

В случае солидарной ответственности должник и поручитель отвечают перед банком в равной степени: как только должник перестает платить, банк начинает беспокоить и должника, и поручителя. В случае субсидиарной ответственности банк может обращаться к поручителю лишь тогда, когда должник, как говорится, «злостно уклоняется от ответственности» — отказывается платить или скрывается.

Права поручителя

Оплачивая чужой долг, поручитель по закону имеет право «регрессного требования» — судебного возмещения своих расходов с должника.

Если поручителю приходится оплачивать 90-100 % долга, он имеет право просить суд передать ему право собственности на то, за что он, собственно, заплатил.

Но, как вы понимаете, теперь проблема долга становится проблемой не банка, а поручителя.

Важный нюанс

Оплачивая чужой долг, поручитель должен письменно уведомить об этом должника! Если банк привлекает поручителя к суду, поручитель должен ходатайствовать о привлечении к суду и должника. Если этого не сделать, в будущем должник может просто отказаться от своего долга. Например, заявит в любом суде, что никакого долга не было, и «если бы я был в суде, я бы это доказал» и т. д. Доказать обратное поручителю будет очень сложно.

Когда поручитель ни за что не отвечает

С поручителя снимается всякая ответственность за должника, если сумма долга была увеличена без его ведома и — что важно! — согласия. Например, должник взял еще один кредит. Избавиться от поручительства можно также переводом этой функции на другое лицо. Ну и, безусловно, ответственность прекращается, когда долг погашен самим должником.

Поручитель фактически покупает долг

Оплатив чужой долг, поручитель должен получить от банка документ о том, что обязательство выполнено. Таким образом, поручитель становится кредитором для должника.

Сложности нашего менталитета

У нас очень часто (90 % случаев) поручителями по кредитам выступают ближайшие родственники — мужья, родители, братья, сестры, то есть в случае, если должник не может платить, вполне вероятно неплатежеспособным будет и поручитель. С одной стороны сегодня это выглядит как проблема банка — спрашивать вроде бы не с кого, ведь все идет из «одного кармана», который оказался пуст. Однако неизвестно, к чему приведет такой расклад в будущем, если банки начнут вести себя более агрессивно по отношению к должникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.