Кризис в разных странах США и Латвия

Мы продолжаем сравнивать официальные сообщения о кризисе и заявления властей в разных странах со взглядами и мнениями обычных людей — свидетелей происходящего. Начало читайте 

США официально

Крупнейший сберегательный банк США Waschington Mutual и банк Lehman Brothers обанкротились. Инвестиционный банк Bear Stearn под давлением Федеральной резервной системы, чтобы избежать банкротства, был продан крупному банку J.P. Morgan Chase.

Правительство выкупает коммерческие ценные бумаги на $700 миллиардов и берет под контроль ипотечные банки-гиганты Fannie Mae и Freddie Mac. Федеральная резервная система США дает большой страховой компании AIG кредит в размере $85 миллиардов.

США неофициально

Екатерина Фурман (Нью-Йорк): «Внешних проявлений кризиса не очень много — закрываются магазины в большем, чем обычно, количестве. А в остальном пока незаметно. На дорогах бездомные не валяются.

Но у меня неприятности есть. Я работаю в маленькой компании, торгующей предметами роскоши. Продажи упали до минимума, и мои рабочие дни сократились до одного в неделю. Я, конечно, ищу новую работу, но поиск идет туго.

Подруга Труша из Торонто (Канада) сказала, что им на работе урезали выдачу карандашей и туалетной бумаги. На все возмущения отвечают: «А вы знаете, что сейчас глобальный экономический кризис?» Правда, при этом закупают самые дорогие эппловские мониторы, стоящие много тысяч долларов за штуку».

Латвия официально

Второй по величине банк страны Parex banka обратился за финансовой помощью к правительству. Частично сокращается производство, сворачиваются «дочерние предприятия» западных компаний. Для поддержания национальной валюты Центробанк страны активно скупает латы. Правительство рассматривает возможность обратиться за помощью в МВФ.

Латвия неофициально

Андрей Рубахов: «Власти, конечно, признают, что кризис есть, но я что-то не замечаю никаких адекватных действий. Позиция властей — бюджет на будущий год будет с дефицитом. При этом строят огромную новую библиотеку. Где логика — непонятно. Сейчас об этом все говорят, но власти утверждают: договор составлен так, что если стройку заморозят, государство будет платить огромные штрафные санкции строительным компаниям. На днях сдали мост — самый дорогой в Европе. Можно представить, какие там откаты были. Правительство обещает в следующем году рост ВВП 2 %, а специалисты говорят — максимум будет 0,5 %, и то — не факт, ведь ничего не производится.

Растет безработица. Народ не в состоянии выплачивать кредиты. Власти вроде пытаются экономить, но на практике получается, что уменьшают социальные выплаты и сокращают госслужащих. Например, полицейских сейчас сокращают, хотя их и так не хватает. Выросла плата за посещение врача. На днях наш премьер сказал, что надо поднять акциз на топливо. А ведь совсем недавно он утверждал, что раньше 2010 года акциз поднимать не будут. При этом цены на топливо падают, а на все остальное — растут.

Поскольку я работаю в транспортной сфере, то вижу, что грузопоток из Европы заметно снизился. Первая волна перевозчиков начала продавать свои машины уже весной. Лизинг платить нужно, а нечем. Сейчас цены на перевозки упали на 20-30 %. Если месяца два назад за перевозку фурой из Голландии нужно было заплатить не меньше 1800 евро и перевозчика было не найти, сейчас народ едет и за 1400. И очередь из перевозчиков стоит. Грустно все это. Ожидается, что в ближайшее время «умрут» еще многие перевозчики. Из собственного опыта скажу: зарабатывать стало труднее. Да и не получается, как в прошлом году. Я специализируюсь на «сборках» по Европе (одна машина собирает в разных местах грузы). Так вот, если раньше ты был уверен, что забьешь машину под завязку, сейчас, загружаясь на одном месте, не знаешь, где будет следующее.

При этом строю дом. Правда, не знаю, когда закончу. Банки денег больше не дают. Боятся. В общем, кое-как выкручиваемся, но уже не так все легко и весело, как год-два назад».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.