Кризис в разных странах, что изменилось

Ужасы о кризисе в средствах массовой информации доводят народ до депрессии. Читая и слушая их каждый день, люди забывают, что СМИ свойственно преувеличивать и привирать. И что паника в СМИ способна провоцировать настоящие события в жизни. Чтобы исправить такую несправедливость, мы решили провести опрос среди друзей в разных странах. Задавали мы такие вопросы: что официально говорят и пишут? Что вы видите вокруг на самом деле? Почувствовали ли вы кризис на себе? В результате сравнения обнаружилось, что паника действительно преувеличена.

Германия официально

Экономика вошла в рецессию. Федеральное статистическое ведомство объявило о сокращении ВВП Германии на 0,5 % по итогам третьего квартала. Банки заявил о миллиардных убытках за третий квартал. Федеральное правительство Германии представило «пакет спасения банков» объемом в 500 миллиардов евро и объявило о государственных гарантиях по частным вкладам. Большинство банков и кредитно-финансовых структур сразу же обратились в этот фонд за деньгами.

Подешевели кредиты: Европейский центральный банк объявил о снижении базовой ставки до 3,25 %. Государство пообещало снизить налоги.

Германия неофициально

Дмитрий Коньков: «В принципе, паники у нас никакой нет, истерии или массовых беспорядков тоже. Государство планирует большие вливания в частный финансовый сектор. Дело в том, что вся финансовая система Запада срослась до такой степени, что уже трудно отделить «свое» и «национальное» от «чужого» и «международного». Американские долги активно продавали и здесь, и кто-то заработал на этом большие деньги. И если «слетело» там, то аукнулось и здесь. Вопрос лишь в том, насколько эффективна будет эта государственная помощь и кто в итоге за все заплатит. По моему скромному мнению, расплачиваться будут рядовые граждане.

Вот и бюджет на 2009 год уже заложен с большим дефицитом из-за того, что миллиарды пойдут в помощь частным финансовым структурам. Единственное, чего я до сих пор не пойму, с какой такой радости государство обязано помогать частному финансовому сектору? Значит те, кто создал прецедент и был первопричиной кризиса, теперь клянчат деньги у страны, чтобы очередной раз поправить свое уже и без того испорченное реноме! С другой стороны, если им не помогут, многие банки и финансовые организации попросту обанкротятся. Такая вот странная ситуация. Очень напоминает типичное лоббирование интересов определенных структур в любом парламенте (Раде, Думе, Бундестаге… назовите, как хотите). Кто-то продавливает нужные законы, поправки, «срочные меры», а кто-то стоит за этими мероприятиями. А «пилят», как всегда, государственные деньги…

Ну а в повседневной жизни ничего особо не изменилось. Люди держат свои сбережения в банках и не собираются их оттуда забирать доверие к банковской системе в Германии очень высокое. Кроме того, существует государственная гарантия возврата вкладов. А наличными большие суммы никто не хранит они вложены бизнес и т. д.

Некоторые предприятия сократили производство (сократили, а не прекратили это очень важно) и отправили часть персонала в отпуска. Однако на улицу никого не выбрасывают, все оплачивается, а если даже кого-то вдруг и уволили, например временно работающих по найму, люди автоматически попадают «под крылышко» агентства по трудоустройству. А там пособия около 1500 евро для семьи из 4-х человек, и работу новую помогают искать. Но массовых увольнений нет. И не предвидится. Зачем стране социальный взрыв? Зачем правящей коалиции лишние проблемы? Сейчас обсуждают «облегчение» налогообложения, вроде будут отменены некоторые налоги, но пока ничего не отменили.

Из положительного — упала цена на нефтепродукты: бензин 95 был 1,50 евро, стал 1,15 евро. В среднем, бензин и дизтопливо подешевели на 3040 центов (исключение автогаз: цена на него постоянно колеблется в пределах 45 % в ту или иную сторону). Подешевел бензин — немного подешевели продукты.

Накануне праздников, как всегда, ожидается оживление потребительского спроса, но это лишь перед праздниками.

Конечно, все эти разговоры о кризисе, обвалах, банкротствах слегка насторожили людей, но до крайностей дело не доходит. Как покупали, так и продолжают покупать. И если возникнет острая потребность купить еще одну машину и на это есть деньги, ее купят, не задумываясь. По крайней мере, я так и сделал бы.

Как сказала одна моя знакомая: «Из-за проклятого кризиса мы не поедем в этом году на лыжах в Альпы кататься…»

Так что не все так плохо. По крайней мере, в Германии».

Израиль официально

Антикризисная программа правительства миллиард шекелей на инвестиции в национальную инфраструктуру, создание фонда рефинансирования небанковских долгов, создание фонда помощи среднему бизнесу и ряд других мер. Оппозиция поддерживает правительственную программу антикризисных мер, хотя не со всем в ней согласна.

Израильские сети супермаркетов значительно снизили цены на основные продукты питания. Сеть «Шуперсаль» объявила, что в связи с экономической ситуацией снижает цены на хлеб, яйца, муку, сахар, молоко в полиэтиленовых пакетах, персидский рис и рыбу (мерлуза, хек). Продукты дешевеют довольно существенно: цена пакета молока снижается с 4,96 до 3,99 шекеля, пачка спагетти с 5,99 до 3,99 шекеля, килограмм хека становится дешевле на 6 шекелей: вместо 21 шекеля он будет стоить 15.

Сеть супермаркетов Рами Леви снизила цены на продукты и отдельные товары первой необходимости до 50 %.

На следующий год Банк Израиля прогнозирует замедление роста ВВП до 1,5 % годовых.

Израиль неофициально

Олег Кирьянов: «Позиция официальных властей, скорее, созерцательная. Особо крупных банкротств, как в США, у нас не было. Увольняют хайтековцев, но ведь их и без кризиса периодически «прорежали». Люди стали меньше покупать товаров, и торговые сети сразу объявили значительные скидки.

Меня кризис особо не коснулся: меня не уволили, не уменьшили зарплату. А вот с банком, где я храню деньги, произошло кое-что неприятное. Процент на вклад и раньше был мизерный, а сейчас вообще стал «никакой». Мой банк «Яхав» дочернее предприятие банка «Апоалим». Неделю назад меня оповестили, что «Яхав» перепродан банку «Мизрахи». Скорее всего, это мне ничем не грозит, но все равно неприятно.

Еще один пример смешной. В здании, где я работаю, находятся другие фирмы, многие из которых закрылись, а часть переехала в другие места, туда, где аренда дешевле. В связи с этим на подземной парковке появилось много свободных мест.

Проблема в том, что многие люди у нас не уверены в завтрашнем дне, никто не знает, чем все это закончится. Народ боится за свои пенсионные фонды. Но мне пока бояться нечего еще не накопил».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.