Кризис в разных странах. Англия, Италия

Предлагаем вашему вниманию еще один небольшой обзор по кризису в разных странах. Сегодня — отклики из Великобритании, Италии и США. Предыдущие обзоры читайте.

Великобритания официально

Весь 2008 год в Британии свирепствовала инфляция. Больше всего подорожали продукты. Банки понизили кредитный лимит на кредитных картах своих пользователей и увеличили процентные ставки по ипотечным кредитам.

Еще летом официальные лица страны заявляли, что кризис для Великобритании может иметь более значительные последствия, чем для США.

Осенью правительство начало спасать «тонущие» банки — государство выделило 50 млрд фунтов стерлингов (около 64,5 млрд евро) для выкупа акций. Таким образом, многие крупные банки частично национализированы — Abbey, Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered.

Еще 200 млрд фунтов стерлингов (257,7 млрд евро) правительство выделило банкам «для поддержания ликвидности», то есть дало взаймы.

Великобритания неофициально

Владислава Резник (Лондон): «У нас полная паника. Когда смотришь телевизор, кажется, что наступил конец света. Кризис особенно сильно ударил по Лондону, так как это финансовый центр, а банки и финансовые услуги находятся сейчас в критическом положении. Каждый день сообщают о банкротствах крупных магазинов, о закрытии компаний, массовых увольнениях. Рынок недвижимости рухнул, цены на недвижимость значительно упали и продолжают падать. Для нас (если мы надумаем покупать) это, конечно, очень хорошо, но проблема в том, что взять кредит на жилье сейчас очень трудно. И вообще, чтобы получить кредит нужно иметь 25 % стоимости наличными. Зато распродажи в Лондоне начались задолго до Рождества. Говорят, что после нового года все вообще будут раздавать за копейки.

Конечно, люди сокращают личные расходы. Раньше же был кредитный бум — буквально все покупали по кредитным карточкам. А теперь долги отдавать нечем, особенно тяжело тем, у кого в кредите жилье. Эти кредиты нужно выплачивать в первую очередь.

Среди моих знакомых никто работу не потерял. Впрочем, среди них нет никого, кто работает в финансовой сфере.

Недавно наш мэр (мэр Лондона — Борис Джонсон — ред.) призвал всех перейти на самообеспечение — выращивать картошку-морковку на огородах».

Италия официально

Год в Италии начался с правительственного кризиса и внеочередных парламентских выборов. Премьер-министр Романо Проди ушел в отставку, а его преемник, «новый-старый» Сильвио Берлускони, заявил, что не допустит падения благосостояния граждан.

Однако в октябре оппозиция вывела на улицы более миллиона человек. Берлускони обвинили в бездействии в условиях кризиса. Он в свою очередь попросил население не раздувать панику и не сокращать свои расходы на покупки, чтобы не пришлось снижать производство и сокращать персонал.

В начале декабря министр благосостояния Италии Маурицио Саккони заявил, что национальной экономике Италии грозит банкротство. Однако министр экономики и финансов Джулио Тремонти не согласен с коллегой. Он уверяет сограждан, что экономика Италии очень сильная, национальный долг стабилен и гарантирован государством. Впрочем, итальянское правительство все же готовит пакет антикризисных мер на 2009 год. Одна из главных задач пакета — борьба с растущей безработицей.

Италия неофициально

Омер Солеримо (Милан): «Все у нас нормально. Наша экономика не сильно завязана на банках и финансовом секторе, у нас не было такого раздутого спекулятивного пузыря недвижимости. Если посмотреть на улицу — все спокойно, люди готовятся к Рождеству, и я не сомневаюсь, что мы весело его отпразднуем. Мы с женой только что были в супермаркете, там творится настоящее столпотворение! Люди буквально гребут все и в гигантских количествах!

Единственный в нашей семье, кого кризис коснулся, — это мой отец. У него своя маленькая компания по производству мебели, и ему сейчас не так просто получить кредит для производства, как это было раньше».

 

Галина Портнова (Лос-Анджелес, Калифорния): «Поскольку у меня маленький ребенок, я заметила, что меньше детей стали водить в садики: женщин сокращают в первую очередь, и многие молодые мамы сидят теперь со своими детьми.

Моего мужа сократили, и он тут же купил очень дорогой фотоаппарат, на который раньше жалел денег.

Брата мужа тоже уволили, хотя он проработал в компании 10 лет. Но этого увольнения мы ждали — в компании сократили 50 % персонала (несколько сотен человек).

У них кредит на дом и 3 машины в кредите. Кредит на дом — это 4-5 тысяч долларов в месяц. Впрочем, его жена работает, и они посчитали, что проживут на ее зарплату. Ну, в крайнем случае им социальной помощи хватит. Тем более если и жену сократят, будут компенсационные выплаты. А они очень приличные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.