Короткий декрет за и против!

Общеизвестно, что, по нашим законам, рабочее место за женщиной в декрете сохраняется в течение трех лет. И так же хорошо известно, что многие выходят на работу через несколько месяцев, а то и недель после родов. Самые распространенные причины:

— экономическая необходимость;

— производственная необходимость (женщина — незаменимый работник);

— желание сохранить рабочее место;

— желание не потерять карьеру (осознанный выбор).

Мы спросили нескольких молодых мам, которые быстро вышли на работу, почему они так поступили. И они рассказали нам свои истории.

Лиля, 34 года, дочери 1 год. Вышла на работу, чтобы сохранить за собой место

По профессии Лиля — врач-кардиолог. До и во время беременности работала в двух местах — в государственной больнице и частной клинике. Когда дочери исполнилось 2 месяца, вышла на работу в частую клинику.

Финансовой необходимости в этом не было, но руководство заведения мягко намекнуло: хочешь сохранить работу — приступай немедленно.

Грудного вскармливания дочь не лишилась. Первые несколько месяцев она работала по 3 часа 2 дня в неделю. Сейчас Лиля работает 3 дня в неделю по 5 часов — это почти полная нагрузка. В государственной больнице женщина до сих пор числится в декрете и собирается так «прочислиться» все положенное по закону время. Когда мама с папой на работе, маленькая Ирочка находится на попечении прабабушки — бодрой и активной женщины.

Лиля абсолютно спокойно восприняла эту ситуацию. Более того, она признается, что на работе отдыхает от бесконечных домашних забот. Молодая мама также утверждает, что у нее нет чувства вины и тревоги.

Оксана, 39 лет, дочерям 17 и 8 лет. Не хватало денег

PR-директор крупной компании. Из второго декрета вышла, когда дочке исполнилось 4 месяца. Причина была экономической — семье не хватало заработков мужа. Грудью кормила до восьми месяцев, в том числе и на работе — малютку ей привозили то супруг, то бабушки-дедушки.

Оксана считает, что в этой ситуации никто не пострадал, а семья выиграла: «Моя дочь никогда не чувствовала себя брошенной, она всегда была окружена любовью и вниманием всех родственников. У меня не было ни чувства вины, ни беспокойства за ребенка».

Оксана убеждена, что если женщина не планирует быть домохозяйкой, выходить из декрета нужно как можно раньше, потому что дома она деградирует как личность за очень короткое время.

Ирина, 32 года, дочери 8 лет, сыну 4 года. Не представляет себя без работы

Ирина — главный бухгалтер в частной фирме, независимый финансовый консультант, преподаватель вуза. Из первого декрета вышла, когда дочери было 5 месяцев, из второго — когда сыну было 4 месяца. Обоих детей кормила грудью до года.

Фактически работать не прекращала даже в декрете — консультировала по телефону, принимала студентов дома. Уверяет, что во второй раз вышла бы на работу раньше, но не могла найти няню.

Ранний выход объясняет тем, что не представляет себя домохозяйкой, хотя муж хорошо зарабатывает. Несмотря на то что дети с раннего возраста мало видели родителей, Ирина считает, что ее малыши ничего не потеряли: «Во-первых, мы обеспечиваем им достойную жизнь, во-вторых, со мной мама никогда не сюсюкала и под юбкой не держала. И я не собираюсь привязывать к себе своих детей». Также женщина утверждает, что совмещать рождение детей и работу было совсем не сложно. Единственное, что она старалась делать — не общаться по телефону во время кормления. Хотя это и не всегда удавалось.

Комментарий детского и семейного психолога, члена Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, автора книг «Волшебная палочка для родителей» и «Где живет ангел» Светланы Ройз:

«Ранний выход из декрета — это не плохо и не хорошо! Важно не количество времени, которое мама проводит с ребенком, а качество общения. Мама, издерганная домашним однообразием, недовольная собой, своей жизнью или материальным положением, ничего хорошего ребенку дать не сможет — ни эмоционально, ни физически. Главная же задача женщины, рано вышедшей из декрета, — не перенапрягаться, не нервничать и не испытывать комплекса вины перед ребенком. Тогда все будут счастливы.

Я вышла на работу, когда моему сыну было 6 месяцев. Считаю, что таким образом избавила его от собственной гиперопеки и чрезмерной любви, которыми «чуть не задушила ребенка».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.