Короткий декрет, стоит ли рисковать ребёнком ради карьеры?

В этом материале мы предлагаем вам противоположные мнения. Слово тем, кто сидел в декрете максимально долго. Короткий декрет, стоит ли рисковать ребёнком ради карьеры?

Татьяна, 33 года, дочери 5 лет. Ребенок долго болел.

Таня просидела в декрете более 5 лет. Началось с того, что она уволилась с работы на 14-й неделе беременности. Сначала были проблемы со здоровьем, потом все наладилось, но на службу женщина уже не вернулась: «Я ждала ребенка! Дышала воздухом, кушала, гуляла. О работе не думала вовсе». Таня была уверена, что компьютер, за которым она постоянно работает, крайне вреден для будущего ребенка.

Изначально женщина планировала отдать дочь в детсад в 2 года. Так и поступила, но ребенок начал болеть, и Таня решила посидеть дома еще немного. Потом была вторая попытка — и опять проблемы со здоровьем у малышки. Молодая мама решила, что не выйдет на работу до тех пор, пока ребенок не перестанет болеть. Ее муж утверждал, что на работу идти нужно, но «не мог обеспечить достойный уход за больным ребенком».

Сейчас Таня начала работать, наконец отдав пятилетнюю девочку в сад. Теперь она уверена, что многочисленные дочкины болезни были связаны… с ее собственной психологической неготовностью «отпустить ребенка». В случае рождения еще одного малыша Таня собирается пробыть в декрете не более полутора лет. И даже на это время постарается найти надомную работу.

Ольга, 28 лет, сыну 3 года. Считает воспитание детей главной работой женщины.

До рождения ребенка работала секретарем в небольшой частной фирме. Искренне признается, что беременность восприняла как облегчение: «Устала работать, было совсем не интересно». Три года занималась ребенком «с огромным удовольствием», мысли отдать сына бабушкам или нанять няню даже не возникало. У Оли не было и бытовых проблем: «Мне очень нравится заниматься домом и ребенком, я отличная хозяйка и мать и думаю, что это не мало!» Никаких особых увлечений у женщины нет, самое страстное ее желание — родить дочь. Ольга прекрасно выглядит, поскольку постоянно следит за собой и считает, что ее мужу крайне повезло: «Не каждая женщина после родов остается такой же длинноногой красавицей, какой была до свадьбы».

К возможности найти интересную работу Оля относится чрезвычайно скептически — она считает, что секретарская работа не может быть интересной, а работать по специальности (учитель-филолог) Ольга никогда и не собиралась. Она также уверена: женщина, родившая ребенка, уже сделала главную работу в своей жизни.

Ольга, 30 лет, дочкам 1 год 10 месяцев и 5 месяцев. Не доверяет няням, считает воспитание детей главной обязанностью женщины.

Несмотря на небольшую возрастную разницу дочек Оля уже сейчас стоит планы родить еще одного ребенка. В декрете собирается пробыть до тех пор, пока младшему не исполнится 3 года. Женщина считает, что государство не просто так определило именно такой срок декрета.

Впрочем, и безо всяких предписаний молодая мама трепетно относится к материнству: «Мы должны выкормить своих детенышей, научить быть самостоятельными, постоять за себя, а потом выпускать в мир. Ни в коем случае мать не должна перекладывать ответственность на кого-то».

Поэтому Ольга отказалась от услуг няни, когда муж настойчиво предлагал нанять помощницу. Хотя ей, конечно, тяжело справляться с двумя маленькими детьми, она считает, что даже самая добросовестная няня не даст ребенку необходимого тепла и любви.

Оля осознает, что многолетний декрет выбьет ее из профессии, но это ее ничуть не смущает: «Мы, мамы, обязаны вырастить человека. Это главная роль, предопределенная нам природой».

Комментарий детского и семейного психолога, члена Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, автора книг «Волшебная палочка для родителей» и «Где живет ангел» Светланы Ройз:

«Ребенку хорошо только тогда, когда комфортно его маме. Именно ее настроение и психологическое состояние влияет и на малыша, и на качество материнского молока. И если женщине нравится быть дома, значит, она должна оставаться с ребенком».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.