Короткий декрет — 5 советов психолога

А сейчас речь пойдет о том, что чувствуют мама и малыш при раннем расставании и как правильно себя вести в такой ситуации. 5 советов психолога.

Рассказывает детский и семейный психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, автор книг «Волшебная палочка для родителей» и «Где живет ангел» Светлана Ройз:

«В психологии есть постулат: нет ничего вредного и ничего полезного, есть только необходимое. В современной психологии нет понятия нормы. Каждая семья сталкивается с собственной необходимостью. Каждый новорожденный человечек также обладает своим особым набором качеств и потребностей. Все дети разные: кому-то грудное кормление нужно месяц, а кому-то и два года мало. Поэтому в каждом случае нужно исходить из реалий конкретной семьи и конкретной ситуации.

Что происходит с ребенком

Первые три месяца жизни ребенок адаптируется к внематочному пространству. Для него весь мир — это мама, а мама — это ее грудь. И мир этот может быть как хорошим, так и плохим: с молоком женщина передает свои эмоции. Если ей тесно в рамках дома, если она эмоционально сгорает и ее ничего не радует, ребенку лучше питаться смесью, чем эмоционально отравленным молоком.

Если мать рано выходит из декрета, малыш быстрее взрослеет, становится самостоятельным и легче общается с другими людьми. С другой стороны, вполне возможно, в будущем он будет формировать отношения с сильной эмоциональной привязкой. А может, наоборот, в раннем возрасте станет самодостаточным.

Что происходит с мамой

У нее меняется гормональный фон, и это чревато изменениями во всех сферах — физиологической, интеллектуальной и духовной. Кроме того, на рождение ребенка уходит много энергии, физической и психической, вплоть до полного истощения. Полностью женщина восстановится только через 2 года.

Если мать вынуждена идти на работу, она изматывается еще больше. Если же она работает, а последние силы отдает ребенку в качестве компенсации за отсутствие, женщина отдает свой жизненный ресурс. А когда человеку не хватает резервов, его единственной реакцией будет агрессия. Работающая мама должна заботиться о себе!

Что и как делать

1. Определить для себя плюсы и минусы.

Любым человеком движет два мотива — страх и любовь. Сидеть дома от страха быть плохой мамой или выходить на работу от страха, что не хватит денег, одинаково плохо. В таком случае не удастся ни заработать много, ни хорошей мамой быть.

А вот если действовать по любви: «Я вернулась на работу, потому что люблю своего ребенка и хочу, чтобы у него было все самое лучшее» или «Я пошла работать, потому что душу ребенка своей любовью и он не может самостоятельно развиваться», и работа, и общение с малышом будут гораздо продуктивнее. Помните: расширяя собственную сферу деятельности, вы расширяете и пространство для ребенка.

2. Избавиться от чувства вины.

Сделать это довольно просто, если помнить: интеллектуальное и эмоциональное насыщение, финансовое благополучие, которые приобретет мама на работе, она передаст ребенку. Если вы не избавитесь от чувства вины, малыш быстро научится вами манипулировать.

3. Найти надежного помощника.

Пока женщина на работе, с ребенком должен оставаться доверенный человек — бабушка или няня. Помните, маленькому человеку важно не количество времени, которое мама проводит с ним, а качество отношений. Оно определяется контактом на уровне глаз, сердца, интеллекта. Контакт с вашим «заместителем» тоже должен быть полноценным.

4. Избавиться от ревности.

Любому ребенку нужна эмоциональная привязанность, и он испытывает ее к человеку, с которым находится в постоянном контакте. При этом няня или бабушка, как назло, будут говорить «мой сыночек», «моя дочечка». Если вам это неприятно, очень корректно попросите называть малыша по имени. Но не забывайте: ребенку важно чтобы его так называли. Вы же в любом случае навсегда останетесь мамой. А вот ревность и напряжение в отношениях мамы и няни/бабушки маленький человечек обязательно почувствует. У него возникнет эмоциональный дисбаланс: малыш попросту растеряется и не будет знать, как себя вести ни с мамой, ни с няней».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.