Как зарегистрировать собственный бизнес в Украине

Регистрация предприятия — один из первых и важных шагов для того, чтобы начать собственный бизнес. И это не так страшно, как может показаться. О правилах и последовательности действий рассказывает эксперт по финансовому праву .Сначала внимательно прочитайте Законы Украины

«Про державну реєстрацію юридичних та фізичних осіб» и «Про господарські товариства», в которых указаны виды предприятий и документы, необходимые для регистрации.

Если у вас небольшой бизнес и вы не планируете нанимать больше 10 работников, рациональнее зарегистрироваться как «физлицо-предприниматель». В этом случае для регистрации вам понадобятся лишь паспорт и идентификационный код.

Бизнес помасштабнее можно зарегистрировать как Общество с ограниченной ответственностью (ООО, в украинском варианте — ТОВ) или частное предприятие (ЧП).

ООО предполагает наличие одного или нескольких учредителей, а также устава и уставного фонда. Уставной фонд должен быть не меньше 100 минимальных зарплат (сегодня это 52 500 гривен).

До регистрации половину этой суммы нужно внести на счет предприятия деньгами или имуществом. Деньги необходимо положить на расчетный счет предприятия в банке, а имущество передать через акт на баланс предприятия. Остальные 50% уставного фонда вносятся в течение года. Уставной фонд — это стартовый капитал для начала деятельности предприятия.

В отличие от Общества с ограниченной ответственностью, частное предприятие не имеет обусловленного законом уставного фонда — на его счет можно класть хоть 100 гривен, хоть миллион. Учредителем ЧП может быть как один человек, так и группа людей.

И ООО, и ЧП должны иметь Устав, который нужно зарегистрировать. Устав — соглашение учредителей — можно написать самостоятельно, а можно найти хорошо написанный шаблон. Подходите к составлению Устава максимально ответственно: ошибки и неточности в уставах — основная причина задержек регистрации.

Для регистрации своего предприятия вам понадобится три экземпляра Устава, каждый из которых должен быть нотариально заверен. В трех экземплярах нужно заполнить и «форму №1» — своеобразную анкету на ваше предприятие. Устав и Форма подаются в орган Госрегистрации по месту регистрации предприятия.

На что обратить внимание

По закону, название предприятия должно быть на украинском языке или писаться буквами украинского алфавита. Название должно быть именем собственным и не содержать цифр. В случае нарушения этих условий вам попросту откажут в регистрации. Поскольку фирмы с одинаковыми названиями у нас также не регистрируют, вы можете подать заявку в органы регистрации на резервацию названия. Во-первых, вам скажут «свободно» ли такое название, а во-вторых, его за вами зарезервируют. Такую «бронь» на название предприятия будут держать два месяца. Если за это время вы не успеете зарегистрировать предприятие, «бронь» снимут.

Если документы оформлены правильно, регистрацию проведут в течение трех рабочих дней. Госпошлина за регистрацию сегодня составляет 170 гривен. В результате вам выдадут Свидетельство о госрегистрации предприятия.

После этого в течение 10 дней нужно зарегистрировать предприятие в:

● налоговой;

● Фонде страхования от несчастных случаев на производстве;

● Пенсионном фонде;

● Центре занятости.

Если вы регистрируетесь как «физлицо-предприниматель» и не собираетесь нанимать на работу людей, достаточно посетить налоговую и Пенсионный фонд. Если же у вас будут наемные сотрудники, регистрироваться нужно в том же порядке, что и ООО и ЧП.

В органах Госрегистрации сейчас действует «единое окно», которое обеспечивает «комплексную регистрацию везде». Однако нужно помнить, что «единое окно» есть не повсеместно, и в этом случае, чтобы зарегистрироваться, вам придется лично посетить все структуры.

После всех регистраций можно приступать к созданию печати своего предприятия. Для этого сначала нужно обратиться в МВД за разрешением и оплатить госпошлину (сегодня она составляет 102 гривны).

Печати изготовляют в соответствующих фирмах в течение недели. Сегодня стоимость с предоставлением своего эскиза составляет от 150 гривен, а без эскиза — от 300 гривен. С готовой печатью ваше предприятие может начинать полноценную работу! Удачного бизнеса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.