Как сочетать «работа — муж — ребенок»

Выходя на работу из декретного отпуска или получая новую работу, отнимающую больше сил, чем старая, большинство женщин сталкиваются с одной и той же проблемой, вернее, с комплексом проблем. Времени становится мало, силы катастрофически тают, а в семье начинаются конфликты. Это, в свою очередь, приводит к нервным срывам и депрессиям. Поскольку описанную ситуацию можно охарактеризовать как «плохо всем» (а такие истории в наших широтах довольно типичны), мы обратились за помощью к психологу.

Суть проблемы

Для начала нужно понимать, что описанная ситуация — кризисная. Для женщины, для мужа, для детей и даже для близких этой семье людей. Муж, привыкший получать львиную долю внимания и заботы жены, не меняет своих ожиданий. Домашние обязанности женщины бесконечны, а времени и сил на все не хватает. Это замкнутый круг. Вырваться из него можно, но для этого нужно приложить усилия.

Как ее решать

Чтобы решить проблему кардинально, нужно «всех поставить на свои места». А точнее, необходимо изменить представления о семейных ролях: перераспределить и согласовать круг обязанностей каждого члена семьи. Начать жить по принципу: «Если я…, то ты…» Например: «Если я готовлю обед, то ты гуляешь с ребенком». К новым принципам в вашей семье придется привыкать не только вам, но и всем вашим близким. Иначе их непонимание превратится в давление и сведет на нет все ваши усилия.

Поскольку процесс привыкания к новым ролям довольно непрост, женщине важно сохранять ассертивность — быть уверенной в себе и в своей правоте. Ваши действия в процессе «изменений» не должны быть ни агрессивными, ни пассивными. Если женщине хватит терпения и мудрости, постепенно, шаг за шагом, она займет свою «нишу», свою «территорию», на которой будет реализовывать себя и свои интересы.

На что обратить внимание

Очень часто в таких ситуациях возникает разговор о деньгах. Мужчина рассуждает по принципу: «Кто много зарабатывает, тот не должен ничего делать в доме или заниматься ребенком, а кто мало зарабатывает, тот и должен все делать по хозяйству». Следующий шаг в таких рассуждениях: «Зачем тебе вообще работать за копейки, я всех обеспечиваю, а ты создавай уют».

Чтобы не разбить себя о железную логику, при любых «убийственных» аргументах мужа логичным зерном для женщины должна оставаться ее самореализация, ее цели и желания. Даже если она и зарабатывает копейки.

Если договориться не удается

Если установить новый порядок и правила в отношениях не удается, нужно понимать, что сама по себе ситуация не разрешится. Более того, человек (муж), склонный к авторитарному стилю отношений (а именно такой тип не захочет никакого «перераспределения ролей и обязанностей»), со временем будет проявлять авторитаризм все больше. И, возможно, жестче. И тут у женщины есть несколько вариантов выбора.

1. Развод. Кардинальный шаг, который сразу решит проблему непонимания и нежелания находить компромиссы. Это вариант на тот случай, когда напряженность ситуации достигнет апогея.

2. Смирение. Вы можете согласиться с аргументами «другой стороны» и признать «свои интересы» малозначительными, неприбыльными, мешающими счастью семьи и т. д. В этом случае сначала вам будет больно и обидно. Потом, вероятно, вы пожалеете о таком решении, но менять что-либо будет уже поздно.

3. Приспособление. Возможно, это самый распространенный способ, которым наши женщины решают такую проблему. Разводиться рискованно — мужчин и так не хватает, а смиряться не позволяют характеры. Поэтому можно приспособиться: наловчиться делать все и все успевать, научится жить в напряженном графике, научится «выкручиваться» из любой ситуации, надеясь лишь на себя.

А в качестве моральной компенсации можно подсчитывать, сколько стоит та работа, которую вы делаете дома. И регулярно предъявлять счета «кормильцу».

Как сочетать «работа — муж — ребенок»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.