Как найти работу творческим личностям? Муки творчества

Сейчас везде требуются люди креативные — будь то юрист, экономист, а то и вовсе сантехник. Модным стало ходить на курсы личностного роста и плести макраме. Насколько важно для человека созидательное начало, рассказывает психолог.

ВОПРОС 1

«Все мои подруги чем-то увлекаются: обжигают горшки, варят мыло, фотографируют котиков… А мне все это как-то неинтересно. И вроде бы имею право, но тревожит мысль: вдруг со мной что-то не так? Может быть, я деградирую?»

— Конечно, чувствовать себя белой вороной не всем приятно. Как вспомнишь это школьное ощущение новенькой в классе, так оторопь берет. И все-таки, согласись, глупо бояться и тем более стыдиться собственной личностной организации.

Давай для начала поймем, что такое творчество, как оно проявляется и насколько вообще необходимо. В классическом понимании, творчество — деятельность, порождающая что-то качественно новое. Чувствуешь? Пока про обжиг горшков ни слова. Давай тогда коснемся вопроса: «Может быть, я деградирую?» Из него следует, что взаимосвязь творчества и развития личности для тебя очевидна и выражается так: чем больше мыла наварю, котиков сфотографирую — тем круче вырасту.

На самом деле, все немного иначе. Важно не что ты делаешь, а как и насколько твоя деятельность ведет к изменениям личности. При этом, что самое интересное в этой запутанной истории, — любые действия, выходящие за рамки ситуационных требований, можно назвать творческими.

Непонятно? Спокойствие, только спокойствие, сейчас объясню. Почти каждая минута жизни ребенка — преодоление, рост. Рисует ли малыш на обоях, залезает ли руками в суп или делает первые шаги. Неслучайно арт-терапия с взрослыми включает обращение к ребенку внутри себя, к тому времени, когда творчество было ничем не ограничено. Взрослея, мы впитываем в себя нормы поведения и прочие приятные шаблоны, принятые в обществе. В нас закрепляются реакции, которые со временем становятся автоматическими — а это и есть фактор, препятствующий возможности свободно созидать.

Важно понять: творчество — не прерогатива искусства или вида деятельности. Это скорее характеристика стиля жизни. Иные так реализуются на работе, что плетение макраме кажется им делом не только скучным, но и вредным.

Развитие личности — это разрыв шаблонов, осознанное движение вперед, на новый уровень. Поэтому не стоит сравнивать себя с окружающими, так ты вряд ли сможешь понять, что там происходит с твоим ростом. Задай себе вопросы: что я делаю? какие новые знания и впечатления помогают мне ощущать себя по-другому? куда я хочу двигаться?

Беспокоиться стоит в том случае, когда у тебя нет ни одного ответа. И, кстати, признаться в этом значительно полезнее, чем бегать по кружкам и курсам в попытке «обрести себя». Да, ты займешь свое время и, безусловно, узнаешь что-то новое. Но будет ли твоя деятельность действительно творческой? Большой вопрос. Остановись, признайся себе, что на данный момент нет ничего, вызывающего у тебя неподдельный интерес.

Что делать дальше — решать тебе. Возможно, следует отдохнуть, «сменить картинку», чтобы жизнь заиграла новыми красками. А может быть, у тебя временный кризис жанра, и стоит выходить из него при поддержке окружающих либо специалистов. В любом случае, слушай себя. Именно такты сможешь найти пути дальнейшего развития.

ВОПРОС 2

«Иногда кажется, что мне интересно все! Я танцую фламенко, занимаюсь кайтсерфингом, хожу на тренинги личностного роста. Но при этом никак не могу найти работу, хотя понимаю, что это необходимо. Не сидеть же мне вечно на шее у мужа, который, к слову, довольно скромно зарабатывает. Но с работой у меня не клеится — не могу найти дело по душе».

— Работа занимает большую часть времени, и единственный способ стать по-настоящему счастливым -превратить в нее любимое занятие. Цитатники приписывают эти слова Стиву Джобсу. Не знаю, правда ли это, но, уверена, он мог бы так сказать.

Попробуй последовать совету американского магната и сделай хобби профессиональной деятельностью: стань инструктором по кайтссрфингу или преподавателем танцев. И деньги начнешь зарабатывать (пусть в первое время небольшие), и реализуешься по полной.

А еще подобный ход позволит тебе понять, почему ты не можешь найти работу. Боишься раствориться в ней? Или тебя страшит ответственность, которую накладывают, поверь, любые должностные обязанности?

Конечно, проще танцевать, гонять по волнам под кайтом, ходить по тренингам личностного роста, нежели расти, преодолевая собственные ограничения, меняя привычный уклад. Тем более что штамп «натура увлекающаяся» как бы дает индульгенцию на особый, безответственный образ жизни. Все подстраховано. Как можно такую творческую личность заставлять составлять планы, считать цифры, сидеть в душном офисе? Нет-нет, это недопустимо.

Есть риск, что якобы творческая личность так и останется в своем сложившемся, но совершенно не меняющемся, давно потерявшем истинную «творческость» и смысл мирке. И очень хорошо, что все-таки что-то волнует. Это дает надежду на изменения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.