Иран в ближайшее время планирует экспортировать самолеты

Иран в ближайшее время планирует экспортировать самолеты

Иран в ближайшее время планирует экспортировать самолеты

Исламская республика Иран в ближайшее время планирует экспортировать шесть пассажирских самолетов Иран-140, передает «Укринформ».

Как отмечает агентство IRNA, об этом заявил глава Организации авиационной промышленности Ирана Манучер Мантеки.

«В этом отношении с рядом стран были проведены переговоры, и мы достигли окончательной договоренности с одним государством», — сказал Мантеки, не уточнив, с кем конкретно были проведены переговоры.

Как сообщается, на первом этапе Иран поставит шесть самолетов, а на втором планирует продать не менее 30 машин.

Напомним, что в 1995 году Украина и Иран заключили договор, в рамках которого реализуют совместный проект сборки самолетов ближнемагистрального Ан-140 разработки ГП Антонов с двигателями производства «Мотор-Сич» на мощностях иранского завода HESA в Исфахане.

Первый серийный IrAN-140 был поднят в воздух в феврале 2001 года. Стоимость IrAN-140 в базовой комплектацией составляет порядка $15 млн. По данным иранской стороны, к концу 2010 года в Иране было построено 10 самолетов IrAN-140, из них восемь эксплуатируют иранские авиакомпании.

После покупки у Украины в 2000 году лицензии на производство регионального турбовинтового грузопассажирского самолета Ан-140, рассчитанного на перевозку 52 пассажиров, иранцы в 2003 году создали свой первый пассажирский самолет, назвав его Иран-140.

В июне сообщалось, что Украина и Иран отрабатывают условия масштабной программы сотрудничества по закупкам и организации совместного серийного производства региональных реактивных самолетов нового поколения Ан-148/158.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.