Тест: Как ты переносишь стресс

Красная шапочка, Умная Эльза, Русалочка, Золушка, Шахерезада, Герда,  Настенька Аленький цветочек, Снежная королева. Выбери, кто из сказочных героинь тебе ближе всего, и узнай, как ты реагируешь на сложные ситуации.

Красная шапочка

Те, кто выбирает Красную Шапочку, стресс могут и вовсе не заметить: чувство опасности, угрозы им почти не свойственно. Твой безбашенный оптимизм в редких случаях способен вселить в окружающих бодрость. Но чаще ты отказываешься признавать, что все не так прекрасно, как хотелось бы. Не надеваешь марлевую маску во время эпидемии гриппа, не стараешься удержаться за место в разгар кризиса и можешь не заметить, что в семье возникли сложности. Красная Шапочка отрицает проблему и не собирается ее решать, но проблема от этого не исчезает.

Как быть? Никто не предлагает становиться пессимисткой, но добавить в жизнь реализма необходимо. Не отмахивайся от предостережений друзей и не забывай о собственном опыте. Вспомни, ты наверняка уже пострадала от отрицания очевидного, но стараешься об этом не вспоминать. Попробуй, например, мысленно пережить ту ночь, когда мучилась от зубной боли, потому что не посчитала нужным записаться к врачу. Это поможет понять: не все в жизни идет так ровно, как кажется, — и начать действовать.

Умная Эльза

Поклонницы умной Эльзы, рыдавшей, что еще нерожденный ребенок может пораниться в невыкопанном погребе непостроенного дома, находятся в стрессе постоянно. Более того — рассуждениями, как все будет плохо, ты способна влиять на настроение близких. Некоторые представительницы Умных Эльз при намеке на возможный стресс принимаются действовать, стараясь заранее смягчить последствия. Но во время настоящих проблем с горьким удовлетворением повторяют: «Я же говорила!», предоставляя другим принимать решения.

Как быть? Учись жить сегодняшним днем. Попробуй хотя бы это время, пока читаешь тест, не думать, что будет, не строить никаких планов. Постарайся жить в пространстве «здесь и сейчас», действуй по обстоятельствам и переживай неприятности по мере их поступления. Это поможет более хладнокровно реагировать на них. Ответь честно на вопрос: сейчас, в данный момент, происходит что-то плохое? Нет? Вот и славно!

Русалочка

Ты знаешь, что за все рано или поздно приходится платить, и готова это делать. Более того, Русалочки получают своеобразное удовольствие от своих страданий, повторяя себе: «За белой полосой должна следовать черная, так бывает всегда». В стрессовой ситуации тебе помогает мысль о том, ради чего или кого все это терпишь: спокойствие родителей или детей, одобрение друга, уважение коллег. Но даже если Русалочку никто не похвалит и не поддержит, она найдет утешение в самой себе и с новой силой окунется в неприятности.

Как быть? Жизнь и впрямь полосатая, но не такая, как зебра, в ней вполне возможно несколько белых полос подряд. Другое дело, что они могут не давать тебе такой же скрытой радости, как черные. И это повод задуматься: за что ты себя наказываешь, ища стрессы? отчего тебе так нравится страдать? откуда взялось твое чувство вины? Постарайся найти ответы на эти вопросы и помни о том, что прекрасные события достаются нам бесплатно — просто за то, что мы есть.

Золушка

«Спасение в труде!» — эти слова могли бы стать твоим девизом. В стрессовой ситуации ты принимаешься активно работать: допоздна остаешься в офисе, копаясь в бумагах, или отчищаешь до блеска квартиру. Источником стресса могут быть вовсе не проблемы на работе или пыль на полках. Но в это Золушка старается не вникать, потому что изживать свою боль с помощью физического труда для нее привычнее. Еще один способ справиться со стрессом — спорт. Ты наивно считаешь, что освободиться от несчастной любви можно, пробегая каждое утро десять километров.

Как быть? Физическая усталость действительно способна отвлечь от неприятных мыслей и переживаний: когда ты вымотана, то размышлять просто нет сил. Но нам не случайно дано не только тело, но и душа, которая тоже должна развиваться. И переживание страданий — естественная часть этого процесса. К тому же не исключено, что ты быстрее избавишься от источника стресса, если не будешь распыляться.

Шахерезада

Каждый вечер сочинять новую сказку, чтобы избежать беды, — тебе это кажется лучшим выходом из трудной ситуации. Те, кто выбирает героиню «Тысячи и одной ночи», склонны к побегу от реальности в грезы, в собственный выдуманный мир, где не нужно заботиться, что действительно происходит в жизни. В этом тебе помогут алкоголь, голливудские мелодрамы с хэппи-ендом или дамские романы. Шахере-зады всеми силами пытаются избежать встречи со своим стрессом.

Как быть? Это невероятно заманчиво — убежать от проблем туда, где все хорошо, устроить себе праздник, спрятаться в уютном коконе. Но стоит вспомнить, что за его стенками проходит твоя единственная жизнь. И найти в себе силы, чтобы принять ее со всеми радостями и горестями. Ты же так здорово сочиняешь истории! Вот и в сложной ситуации придумай сценарий и начни его воплощать.

Герда

Те, кто ассоциирует себя с Гердой, с недоумением относятся к любым изменениям и прикладывают много усилий для того, чтобы вернуть прежнее. То, что это не всегда возможно и нужно, тебя не останавливает. Герды готовы потратить все свое время и силы, чтобы «склеить разбитую чашку». Но это не значит, что ты не способна извлечь уроков из стресса. Ты задумываешься о важности происходящих перемен, но только после того, как окончательно убедишься, что новая, послестрессовая, ситуация никак не желает повторять привычную.

Как быть? He меняется лишь мертвое — все живое должно меняться. И пока ты жива, вокруг будут происходить события, к которым придется приспосабливаться и меняться самой. Стресс дает новый опыт, развивает креативность и гибкость. Ты уже изменилась, даже если не хочешь этого замечать.

Настенька

Героиня сказки «Аленький цветочек» — или, как вариант, «Красавицы и чудовища» — не отказывает в проявлении негативных чувств, но при этом не позволяет им себя затопить. Когда эмоции выражены, и напряжение немного спало, ты начинаешь анализировать ситуацию, затем приступаешь к конкретным действиям. В стрессе Настеньки не стараются выглядеть твердыми леди и не примеряют роли вечных страдалиц. Ты живешь в предлагаемых условиях и извлекаешь полезные уроки из трудностей.

Как быть? С собственными стрессами ты уже неплохо справляешься. И теперь пришло время помочь другим. Скорее всего, в трудной ситуации ты действуешь интуитивно, тогда попробуй включить голову и проанализировать, что именно ты делаешь, чтобы справиться с трудностями. Так у тебя появится собственная эффективная стратегия борьбы со стрессом, которой стоит поделиться с теми, кто не так замечательно адаптируется к переменам.

Снежная королева

Ты изобрела собственный способ решения серьезных проблем. Просто запрещаешь себе чувствовать боль и страдания. Снежная королева не отрицает происходящего, она хорошо понимает, что случилось, но хранит при этом хладнокровие, не позволяя себе сердиться, плакать или грустить. Со стороны это может показаться проявлением твердости характера, но это не совсем так. Ты не испытываешь негативных эмоций в стрессовых ситуациях только из-за собственного запрета на переживания. В результате напряжение накапливается внутри, хотя внешне Снежные королевы остаются твердыми и застывшими.

Как быть? Разреши себе чувствовать: разозлись, заплачь, закричи. Тебе станет легче, потому что невыраженные чувства давят изнутри, а стрессовая ситуация — снаружи, и жить под таким давлением бывает действительно невыносимо. А справиться с неприятностями помогут близкие. До этого они не предлагали своей помощи, поскольку просто не догадывались, что ты в ней нуждаешься. Вспомни: Кай из твоей любимой сказки расстался с отравлявшим его куском льда благодаря тому, что заплакал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.