Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи, призвала власти Украины придерживаться демократических принципов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи, призвала власти Украины придерживаться демократических принципов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи, призвала власти Украины придерживаться демократических принципов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко призвала власти Украины придерживаться демократических принципов, сообщает БЮТ со ссылкой на издание Washington Post.

Клинтон, в частности, отметила, что очень трудно строить демократию в Украине, но добавила, что США хотят видеть реальные изменения.

«Очень важно, чтобы власть избегала любых действий, которые могут подорвать демократию, верховенство права или участие в политической жизни страны», — цитирует госсекретаря США Washington Post, добавляя, что комментарий касался дела Тимошенко.

Washington Post пишет, что США раскритиковали арест Тимошенко как политически мотивированный, и заявили, что он вызывает вопросы относительно приверженности Украины верховенству права.

Ранее сообщалось, что Клинтон и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон написали письмо Януковичу, в котором выразили обеспокоенность в связи с арестом Тимошенко. Украинской правде стали известны подробности совместного письма Клинтон и Эштон.

«Письмо Клинтон и Эштон к Януковичу состоит всего из двух абзацев. Там нет длинной преамбулы и других дипломатических оборотов. Других фамилий, кроме Тимошенко, в письме не фигурирует. Они сразу пишут, что недавно Украина считалась лидером демократии в регионе, а арест Тимошенко и других оппозиционеров назван выборочным преследованием», — рассказал собеседник издания.

«Далее прямо сказано, что обвинения против Тимошенко политически мотивированы, а ее дело демонстрирует отсутствие верховенства права в Украине. Напоследок Клинтон и Эштон говорят, что дело Тимошенко неотвратимо испортит репутацию Януковича за рубежом. Это — чрезвычайно резкий тон, учитывая, что подписанты письма — министры иностранных дел, которые по статусу ниже президента», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.