Где искать помощь безработному?

Помните, как прозорливо писали Ильф и Петров: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»? Наверное, помните, потому что именно этот принцип очень близок нашим гражданам. Мы привыкли рассчитывать лишь на себя в любой ситуации, а тем более в кризисной.

Что мы обычно делаем в трудную минуту? При депрессии бежим к друзьям-подругам поплакаться. Работу потерял — резюме разослал, на собеседования походил и новую нашел.

Все это, в общем, неплохо. Но если кризис затянется, как прогнозируют некоторые эксперты, на несколько лет, привычные способы действий, старые подходы могут оказаться безрезультатными.

Люди, потерявшие работу из-за кризиса, должны понимать:

1. Нельзя бездействовать — работа сама собой не найдется.

2. Нельзя впадать в депрессию — в таком состоянии любые ваши действия будут малоэффективными. Вероятнее всего, вы и делать-то ничего не будете.

3. Нужно искать помощь — стучите и вам откроют. Это еще в библии умные люди написали. При этом важно знать, где и у кого эту помощь искать.

Помощь психолога

Иногда в критических ситуациях не помешает помощь хорошего психолога. Да, можно, как обычно, поговорить с подружкой или «носить в себе». Но проблема в том, что во время кризиса всем несладко, все растеряны и часто расстроены. Ощущение депрессии или безвыходности лишь усилится, если вы увидите, что одна, вторая, третья подруга находятся в такой же ситуации, и им самим нужна помощь. К тому же в большинстве случаев психологические проблемы кризисных периодов нестандартны и вызваны не рядовыми бытовыми причинами, в решении которых имеется большой опыт у хороших друзей, мам и т. д. Тут простыми словами поддержки и утешения, так сказать, горю не поможешь, нужна профессиональная помощь.

Так вот в период, когда большинство людей растеряно, и это не банальные бытовые проблемы и неурядицы, а большая социально-экономическая проблема в обществе, нелишним будет обратиться за помощью к специалисту.

Помощь юриста

Юристы, как и врачи — узко специализированы. Вот почему нужно учитывать, что при потере работы и поиске новой вам понадобится специалист, владеющий конкретной категорией вопросов, законов и проблем. Грамотные юристы сейчас дорого стоят. А горе-юрист с сомнительным дипломом вряд ли в состоянии оказать квалифицированную помощь, которая нужна именно безработному. И лишь в специализированном центре вы найдете именно такого специалиста, который поможет решить ваши проблемы.

Где искать помощь

В цивилизованных странах существуют специальные адаптационные центры, где безработным оказывают комплексную помощь, помогают адаптироваться к состоянию безработицы, с пользой провести освободившееся время, помогают правильно уходить с работы, правильно искать ее и т. д.

Вот только не нужно вздыхать, что за границей есть все, а мы не заграница! Уже сегодня некоторые украинские сайты по поиску работы предлагают не только поместить резюме, а и тематические статьи с нужными советами.

А в феврале в Киеве появится такой же адаптационный центр, какие работают в цивилизованных странах.

Чем он будет заниматься? Во-первых, там будут оказывать комплексную помощь в поиске работы. В отличие от привычных агентств, где нужно платить за трудоустройство, в новом центре будут учить САМОСТОЯТЕЛЬНО искать работу, знать и отстаивать свои права, стойко принимать жизненные неурядицы, находить выход из кажущихся безвыходными ситуаций, а также подскажут, где и как эффективнее всего повышать квалификацию, где это можно сделать бесплатно или за небольшие деньги. Ведь для многих не секрет, что уровень большинства украинских специалистов невысок, и бизнес, пережив большое потрясение и оклемавшись от кризиса, будет намного более внимателен к тому, кому и за что платить.

Хотя услуги центра не будут совсем бесплатными (это и понятно: государство, увы, не готово финансировать такие социальные проекты), плата будет отвечать заработку среднего украинца и позволит ему сэкономить время и средства, затраченные на поиск специалистов по отдельности. Все сотрудники центра будут специализированы на тематике трудоустройства, обучения, психологической и юридической помощи во времена кризиса и т. п.

Кто вам поможет

У юристов, психологов и рекрутеров, а также специалистов по персоналу есть большой опыт работы с персоналом, его обучения и т. д. Специалисты центра точно знают, какие специальности будут востребованы после кризиса и что необходимо вам, чтобы получить нужную специальность или повысить свой уровень как профессионала.

А психологи центра научат, как правильно начинать и заканчивать день, пока у вас нет работы, как делать его продуктивным и эффективным.

Еще одна важная отличительная черта нового центра — все консультации происходят очень быстро. И в удобном режиме — не только лично, но и по телефону.

К сожалению, в нашей стране это будет пока единственный центр социальной адаптации безработных. Его телефоны и адрес ищите на нашем сайте.

И не забывайте: когда кризис закончится и экономика начнет «подниматься», ей понадобятся качественные специалисты. А если вы весь кризис проваляетесь на диване, «продепрессируете» и «проноете», никому в новой экономике уже не понадобитесь. И ваш кризис не закончится никогда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.