Финансовая безопасность

Финансовая безопасность — что это такое и как ее обеспечить? В старой комедии Гайдая вор-домушник Жорж Милославский, грабя квартиру стоматолога Шпака, очень разумно призывал: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»Тогда действительно все было просто. Один банк, к тому же государственный, давал достаточно гарантий сохранности личных накоплений. Сегодня все сложнее: денег больше, способов их хранить больше и способов потерять тоже прибавилось. О том, как не терять свои деньги, а точнее, о личной финансовой безопасности рассказывает финансовый консультант, советник председателя правления ОАО АБ «Укргазбанк» Петр Гордиенко.

Для начала определимся с понятием. Финансовая безопасность — это такое поведение человека и такая организация его жизни, при которых уменьшаются риски финансовых потерь. Вы спросите: какие риски, если деньги в банке? Во-первых, банков много и не все надежные, во-вторых, и с банковских счетов сейчас воруют (есть много способов и масса умельцев). И в-третьих, «терять» деньги можно и из-за собственной безалаберности. Для того чтобы с вами не случались подобные неприятности, пользуйтесь хотя бы главными правилами личной финансовой безопасности, тем более что они очень простые:

1. Не разглашайте информацию о своих финансах посторонним людям.

Понятно, что рассказывать всем подряд о том, сколько у вас денег и где они лежат, просто глупо. Даже если вам очень хочется похвастаться, делать этого не стоит. Более того: чем меньше людей знает о вашем финансовом состоянии, тем лучше и спокойнее вам.

2. Храните PIN-коды платежных карт отдельно от самих карт, а лучше запоминайте их.

Это простое правило пишут и напоминают постоянно. И так же постоянно люди его игнорируют. «Высший пилотаж» — держать пластиковую карту вместе с PIN-кодом в кошельке вместе с наличными деньгами. Это все равно, что написать на двери своей квартиры: «Ключ под ковриком, деньги в тумбочке». Запоминайте PIN-код своей пластиковой карточки независимо от того, хранятся на счету миллионы или вы просто получаете на счет зарплату. В крайнем случае — храните PIN-код дома в укромном месте.

3. Храните деньги в надежных банках, желательно разных.

Чем больше и известнее банк, тем более надежным он считается. В случае каких-либо кризисов маленькие банки банкротятся первыми, а это значит, что вы потеряете вложенные в него деньги. У большого банка больше ресурсов, следовательно, у вас больше шансов получить свой вклад обратно. И «не складывайте все яйца в одну корзину»! Открыв счета в разных банках, в случае форс-мажорных обстоятельств (банкротство банка, кража PIN-кода) вы потеряете не все свои деньги.

4. Регулярно проводите сверки своих банковских счетов.

Безналичные деньги — это очень удобно и гораздо безопаснее, чем наличные. Однако не стоит забывать старую мудрость: деньги любят счет. Периодически «пересчитывайте» свою «безналичность», чтобы понимать: а) сколько вы тратите; б) не воруют ли у вас со счета.

5. Регулярно выполняйте свои финансовые обязательства, чтобы не платить пеню, финансовые неустойки и штрафы.

Все просто — вовремя платите по счетам! Особенно это касается возврата банковских кредитов. Никакой банк не примет оправданий типа «память у меня девичья». Пеня и штрафы будут начисляться и взиматься пунктуально. А это, в свою очередь, может сильно «потрепать» ваш кошелек или счет.

Эти простые правила помогут сохранить вам «все, нажитое непосильным трудом». А здесь вы можете узнать, почему даже богатому человеку стоит внимательно считать деньги каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.