Экономический кризис рожать или не рожать

Американские эксперты озаботились проблемой влияния глобального экономического кризиса на демографию. И наперебой делают свои прогнозы. Одни предсказывают, что в результате экономического кризиса в США снизится уровень рождаемости. Многие семейные пары передумают заводить детей из-за финансовых трудностей. Такие выводы они делают из наблюдений за взаимосвязями рождаемости и состояния экономики на протяжении 75 лет.

Врачи ожидают уменьшения количества беременностей, особенно среди семей среднего класса.

Демографы в свою очередь отмечают, что делать подобные выводы пока что рано, и заявляют, что рождаемость не упадет ниже уровня восстановления (два ребенка в семье).

А вот экономисты, наоборот, считают, что кризис повлечет за собой рост рождаемости. Гэри Бекер, экономист-социолог Чикагского университета, говорит, что некоторые женщины воспримут потерю работы как возможность родить ребенка, а другие сами бросят работу из-за низкой зарплаты и посвятят себя продолжению рода. Карл Хауб, представитель Бюро информации по проблемам народонаселения, считает, что окончательно понять, как экономический кризис повлиял на рождаемость, можно будет лишь через 9 месяцев.

Для Украины вопрос «рожать — не рожать» — особая тема. Затянувшийся демографический кризис только-только стал давать надежды на улучшение. Уже многие годы население страны стабильно уменьшается, и лишь последние год-два несколько областей в стране стали показывать прирост населения. И то многие украинские эксперты говорили о том, что увеличение рождаемости в середине 2000-х — это не результат «действий властей», то есть увеличения пособий по уходу за ребенком, а всего лишь всплеск «отложенных с 1990-х рождений». А еще — следствие того, что в 2000-х стали рожать женщины поколения «беби-бум 1980-х».

Так что же будут делать украинки во время кризиса? Рожать или не рожать? Предлагаем читательницам Happywoman принять участие в блицопросе: «Если в связи с кризисом вы потеряете работу, родите ли вы ребенка?» Проголосовать. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.