Экономический кризис рожать или не рожать Часть 2

Начало. «Дети — дорогое удовольствие». Этот постулат подтвердили 55 % читательниц, отдав голоса за пункт «Не буду рожать, на ребенка нужно много денег». Потеря работы, понятное дело, ухудшает материальное положение семьи и во время кризиса, и без него.

Неожиданно высокую поддержку (22 %) получил вариант «Давно хотела, но не могла из-за работы». Оказывается, загруженность на работе — один из серьезных демографических факторов. Здесь хочется обратить внимание мужчин: если вы хотите иметь детей, освободите женщину от необходимости работать.

На третьем месте по популярности оказался ответ, внесенный самими читательницами: 13 % поддержали тезис «Рожу, если буду беременна на момент увольнения».

Такой результат говорит о том, что во время кризиса следует ждать уменьшения рождаемости, как это было в «трудные 90-е». Однако не будем спешить с выводами.

Немного фактов

Общеизвестно, что в 1990-е на постсоветском пространстве, в частности и в Украине, резко упала рождаемость. Наихудшей в Украине она была в 1999-2000 годах — меньше одного ребенка на женщину. Это был самый низкий показатель в Европе. Ученые объясняли это умно: «воспроизводство населения экономически не обеспечивается». Другими словами, у людей нет денег не то что на детей, а даже на еду.

Где-то с 2002-2003 рожать стали больше. В 2006-м рождаемость превысила смертность, и с этого времени рождаемость в Украине росла в среднем на 4-5 % в год.

2008-й стал самым «плодотворным» с начала 1990-х.

Немного мифов

Существует миф, что катастрофы и кризисы приводят к всплеску рождаемости. Якобы люди начинают размножаться чуть ли не подсознательно, стремясь продолжить род. Однако факты свидетельствуют об обратном.

После одного из крупных землетрясений в Индии, индийский исследователь Мругеш Вайшнав обнаружил, что в экстремальных условиях у мужчин попросту пропадает желания заниматься сексом. Причем низкое либидо сохраняется в течение года после стресса.

Всплеска рождаемости ожидали в Америке и после 11 сентября 2001 года, и после массового отключения электричества в августе 2003-го. Однако этого не случилось. В 2004 году президент Американской демографической ассоциации Филип Морган заявил, что массовые стрессы из-за катастроф не приводят к всплеску рождаемости через 9 месяцев. Не подтверждается и утверждение о том, что когда становится «лучше жить» — рожают больше.

Немного истории

Как показывает статистика, во время войн ХХ века рождаемость заметно падала. И хотя после них женщины как будто начинали больше рожать, подъем был кратковременным и не очень большим.

Очень показательна демография советских времен. Принудительная коллективизация, раскулачивание и голод стали таким шоком, который буквально за два поколения сломал многовековую традицию славянской многодетности. Вместо семи детей в среднем стали рожать одного-двух.

И поправить ситуацию не смогли никакие меры: ни запрет Сталина на аборты, ни выплаты, льготы и медали многодетным матерям. Даже когда в 1982 году в СССР ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, это дало лишь незначительный и непродолжительный всплеск рождаемости.

Немного выводов

По устоявшемуся мнению, рождаемость снижается по таким причинам:

● низкий уровень жизни;

● высокая стоимость содержания детей;

● отсутствие у родителей экономической заинтересованности в расширении семьи;

● безработица;

● чрезмерная трудовая занятость женщин;

● неуверенность в завтрашнем дне;

● стремление не только мужчин, но и женщин к самореализации.

Считается, что если повлиять хотя бы на один из этих факторов, например, платить много денег за рождение детей или просто поднять уровень жизни, рождаемость повысится.

Однако история показывает, что все попытки влиять на ситуацию извне не дают никакого результата.

Французские демографы пришли к удивительному выводу: даже если семью вообще освободить от расходов на содержание и воспитание детей, рождаемость увеличится лишь на… 0,5 ребенка.

Так что же происходит?

Теория демографического перехода утверждает, что с конца XVIII века в мире началось небывалое снижение смертности. Из-за этого нарушилось тысячелетнее равновесие: много умирают = много рожают. По этой теории именно снижение смертности стало причиной снижения рождаемости. Согласно теории, как только увеличивается смертность — должна увеличиваться рождаемость. Но теория оказалась ошибочной: рождаемость в Европе продолжает снижаться независимо от уровня смертности и наличия денег.

Ученые признали: теория демографического перехода не может объяснить, что у нас происходит с рождаемостью. Меньше детей в цивилизованных и развивающихся странах рождается по каким-то другим, сложным причинам.

Существует мнение, что падение рождаемости — тупиковый путь развития цивилизации. Есть и другое суждение: уменьшение рождаемости приведет к полному изменению общественных отношений между полами, между родителями и детьми, будут пересмотрены традиционные брак и семья, общественные и семейные роли мужчины и женщины, в итоге изменится жизнь всего общества.

Как видите, никто толком не знает, почему рождаются или не рождаются дети, поэтому если хотите — рожайте! Деньги и кризисы здесь абсолютно ни при чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.