Духи и парфюмерия.

парфюм

Немного истории. Один из распространенных способов использования благовоний в древности состоял в ароматизации жилищ и общественных помещений путем сжигания ароматических веществ (растений, смолы и др.).

Родиной современной парфюмерии считается Древний Восток. Египтяне были большими ценителями ароматов. Каждая богатая женщина обладала своими любимыми благовониями, которые сохраняла в драгоценных сосудах. Использовались также туалетные воды для мытья и купания, масла и благовония, содержащие эссенции, мускус, миро и др. Большое количество произведенных в Египте благовоний использовались в стране, но египтяне вывозили парфюмерные вещества и готовые изделия из них в другие страны Древнего Востока.

Ассирийцы и вавилоны, находящиеся под влиянием египетской культуры, также широко использовали благовония. Финикийцы сыграли большую роль в распространении благовоний в средиземноморские страны. Они первые достигли берегов английских островов, куда были занесены различные благовонные средства.

В религиозных обрядах древних евреев часто употреблялись благовония: миро, алоэ и др. Такие благовония сохранялись в сокровищницах наряду с золотом. Крупными производителями благовоний были и древние народы Арабского полуострова. Торговцы с караванами распространяли ароматические вещества из стран Близкого Востока и Древней Греции. В Индии также производили различные благовония: амбра, мускус, бензойная смола, миро и др.

В Греции, где использовались благовония, произведенные в Египте, был найден способ для ароматизации масел и жиров.

В Средневековье на греческом острове Кипр были созданы духи «Шипр».

Из Греции духи проникли и в Древний Рим. Многие из общественных помещений были ароматизированы или с помощью ароматных вод, или путем пульверизации благоуханных жидких масел. В Древней Италии (I—IX в.н.э.) производили благовония (эссенции, помады). Особенно быстро развилась парфюмерная промышленность в Италии, после того как из Испании был заимствован метод получения винного (этилового) спирта путем дистилляции.

Этот метод испанцы заимствовали от арабов (открыт около VIII в.н.э.). Из Италии парфюмерное искусство распространилось во Францию, где для выращивания ароматных растений климатические условия оказались благоприятными. Здесь государство рядом законов и декретов поощряло парфюмерное производство.

В старой России ароматические вещества были мало распространены. Из Византии ввозили благовония для бытовых и религиозных нужд. С принятием христианства под византийским влиянием употребление благовоний усилилось. В XVI и XVII в. в Россию начали проникать изделия западноевропейской парфюмерии.

На болгарской земле еще фракийцы под влиянием греков и римлян употребляли различные благовония. Позже болгары под влиянием Византии начали использовать для бытовых и религиозных нужд самые различные ароматические вещества. Во время турецкого ига на болгарской земле получило распространение производство различных эссенций, как розовое и мятное масло и др.

Современная парфюмерия, получившая свое наиболее полное развитие в XIX в., сейчас производит самые различные ароматические вещества: жидкие (духи, одеколоны, туалетные и гигиенические воды, туалетный уксус, эссенции для освежения и ароматизации воздуха и др.), твердые (свечи, бумага и др. для ароматизации воздуха), порошкообразные (пакетики, наполненные порошкообразными ароматическими смесями для ароматизации белья и одежды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.