Дауншиферство на Гоа или побег от реальности?

Дауншиферство на Гоа, это всё ещё в тренде?  Гоа — это штат в Индии на побережье Аравийского моря. Допустим в вас билет на Гоа и обратно. А там — живите как хотите. Поскольку, по слухам, там все дешево, так стоит ли рискнуть.

Кроме экзотического красноватого загара и груды сувениров, одна моя знакомая, например привезла с собой и массу впечатлений. Ну, во-первых, действительно все дешево. В Бомбее они жили в приличной гостинице (5 долларов за номер в сутки), а на Гоа — в бунгало за 8 долларов в сутки. Одежда, сувениры, еда — копейки. Однако главное не это. С горящими глазами она рассказывала о том, как туда, в теплую и простую жизнь, перебираются москвичи на время кризиса.

Познакомились они там с одним таким «бывшим москвичом». Работал в банке. Когда кризис прижал, продал квартиру и переехал на Гоа. Не навсегда. Говорит, что только на время кризиса. Одежда — пляжная, простая и дешевая. Никаких цейтнотов и депрессий. Живет в свое удовольствие уже несколько месяцев.

Такого «нашего» народу там много. Занимаются кто чем — одни соотечественникам экскурсии устраивают, другие сувенирные «фенечки» делают и продают. И никто не жалуется. Все живут очень просто, дешево, а главное — без признаков статуса, так необходимых в большом городе! Неудивительно, что глаза подруги горели: «Я бы и сама так пожила. Все время тепло, что надевать не морочишься, что о тебе думают, тоже не волнует. Коммунизм какой-то. Там даже с голоду не умрешь — если нет денег на еду, всегда можно попросить миску риса бесплатно».

И если вы поинтересуетесь в Интернете, то обнаружите, что это не частный случай. Вот здесь, например, http://ogoa.ru/ целый форум на эту тему. Более того, уже существует книга «Гоа-синдром». Оказывается, жизнь на Гоа — самая дешевая в недорогой Индии…

Прокомментировать кризисное дауншиферство (добровольный уход от благ цивилизации и карьеры) мы попросили врача-психофизиолога .

«Ничего необычного в таком поведении нет. Во-первых, давно известно, что жизнь в мегаполисах негативно влияет и на психологию человека, и на его здоровье. Масштабы бедствия таковы, что сейчас появились специальные методы лечения горожан. Так, простое выращивание цветов своими руками считается хорошей терапией от стресса. Для жителей высоток целебным бывает одно лишь соприкосновение с землей.

Люди уезжают и таким образом пытаются решить несколько проблем: снимают моменты тяжести и напряжения, пытаются найти на земле «места получше» для жизни и работы. Сейчас заметно возросло количество желающих служить в армии. На гражданке нет работы, а в армии одевают, кормят, дают и профессию, и опыт. Бесплатно.

Переезд в дальние страны в кризисной ситуации — это иногда поступок, совершаемый интуитивно. Люди уходят от своей обычной жизни, даже до конца не понимая, зачем и почему они это делают. Те, кого «достал» дресс-код, психологически сильно расслабляются. Уехав, например, как в описанной ситуации, на Гоа, они избавляются от костюмов и галстуков, переходят на майку и шорты, в которых могут гулять целый день. И получают огромное эмоциональное удовольствие. Добавьте к этому размеренный образ жизни, теплый климат и отсутствие стрессов. Что с таким человеком будет дальше? Возможны два варианта развития событий. Человеку либо очень понравится такая жизнь, и он поймет, что старая, затянутая в костюм условностей жизнь была не его жизнью, а чьей-то чужой, и останется там навсегда. Либо поймет, что ему не хватает ритма большого города и вернется домой физически и психически окрепшим. Это означает, что ему просто нужно было отдохнуть».

 

Дауншиферство на Гоа или побег от реальности?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.