Что такое наша кожа.

кожа

Как устроена наша кожа?

Кожа это сложный орган. В различных местах даже толщина ее различается и бывает от 0,1 до 4 мм. Самой толстой является кожа шеи, спины, черепа, бедер, ладоней и стоп. Внешний вид и состояние кожи изменяются в зависимости от возраста, общего состояния организма, питания, внешних воздействий среды и др. Цвет и эластичность кожи зависят от условий жизни, пола, возраста, профессии, сезона, климата, расовой принадлежности, наследственных особенностей и др. Итак, кожа имеет три главных слоя: наружный (эпидермис), средний (дерма, или истинная кожа) и внутренний (гиподерма, или подкожный слой).

Наш эпидермис составляют несколько слоев микроскопически мелких клеток. Клетки наиболее глубокого слоя, названного зародышевым, постоянно размножаются и постепенно достигают, как бы выталкиваются на поверхность кожи. Со временем они заполняются роговым веществом и образуют самый поверхностный слой эпидермиса. Роговые клетки непрерывно облущиваются и отпадают, но этот процесс идет очень медленно и у здорового человека остается незамеченным.

Дерма (истинная кожа) состоит из тонких волокон соединительной ткани, собранных в пучки, и из особенных эластических (коллагеновых) волокон, которые придают эластичность коже. Кожа молодых людей гладкая, натянутая и эластична, так как богата эластическими волокнами. С течением времени, однако, эти волокна истончаются, эластичность и число их утрачиваются, вот почему в пожилом возрасте кожа расслабляется, становится неэластичной, сморщенной, что особенно замечается на лице и шее.

В дерме густо расположена сеть кровеносных сосудов и нервов. Также в дерме очень много мышечных волокон, которые своим внутренним концом соединены с корнем волос. Когда они сокращаются —  волосы поднимаются и ваша кожа становится кусиной, в пупырышку. (гусиная кожа).

Гиподерма (подкожный слой) состоит из переплетенных пучков волокон соединительной ткани. Они связывают дерму с подлежащими тканями. При размножении пучки образуют слабую сеть, заполненную зернами подкожного жира. Этот жир придает округленную форму телу и, являясь плохим проводником тепла, предохраняет его от охлаждения. Жир неравномерно распределен по телу, и количество его зависит от возраста, пола, питания, физического напряжения и др. У женщин его больше всего накапливается в области живота, бедер и ягодиц.

В дерме и гиподерме находится также густая сеть лимфатических сосудов, нервов и нервных волокон. Свободные нервные окончания воспринимают боль. Другие нервные аппараты различного устройства воспринимают прикосновение, давление, тепло или холод, зуд, жжение и щекотание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.