Что такое быть взрослой (часть 3)

Про инфантильность

Но даже если мы очень стараемся поступать правильно, признавать и анализировать ошибки, это еще не значит, что сто баллов по шкале взрослости набраны. Если ты самостоятельная, уверенная в себе, обаятельная и привлекательная девушка, учишься в универе на дневном, бежишь после учебы на работу успевая вовремя сдать все экзамены, перемигиваешься на фейсбуке с тремя парнями сразу, загружаешь в инстаграм по пятнадцать очень крутых фоток в день, каждую пятницу непременно зажигаешь в клубе и покупаешь гаджеты на букву<Ф> исключительно на деньги, заработанные собственным трудом, то, как ни странно, даже эти достижения не делают тебя взрослой в полной мере.

Ведь иногда такие вот очень взрослые на первый взгляд девочки — взрослые только на публике, а один на один с собой позволяют себе вести себя совсем иначе: просыпаются только на пятнадцатый звонок будильника, да и то только тогда, когда бабушка принесет в постель какао с молоком, не смывают на ночь косметику, тратят отложенные на учебу деньги на десятую пару туфель и не ходят к зубным врачам, вернее ходят, но только тогда, когда пачка обезболивающих в день уже не спасает… Выходит, что наряду с казалось бы, исчерпывающими признаками взрослости ты можешь сохранять очевидные детские черты. Инфантильность вообще очень просто завуалировать внешней взрослостью.

Более того, именно самые инфантильные, по сути, девочки и мальчики пытаются обзавестись всеми явными признаками и статусами взрослой жизни. Бывает, что нам нравятся взрослые мальчики. Ну оочень взрослые, такие мужественные парни — с красивой дорогой машиной, одетые в крутые бренды, с блестящей карьерой в перспективе, с кучей эффектных поклонниц которых эти парни умеют очаровывать одним взглядом… Но на поверку часто оказывается, что еще ни одна претендентка на завидного жениха не получила желанный статус его девушки, пока ее не одобрила его мама.

И что заботливая родительница до сих пор сама гладит чаду брюки и собирает в поездки чемодан. Вот и выходит, что взрослость бывает весьма условной, и даже те, кто по возрасту, образу жизни или роду занятий вполне заслуживает право считаться взрослым, не всегда ими являются по сути. И дело не в том, что эти мальчики и девочки, с формально зафиксированной взрослостью в паспорте, продолжают наивно, по-детски смотреть на мир, — это как раз, может быть, даже хорошо, — а в том, что они категорически отказываются принимать решения, совершать поступки и нести за них ответственность, предпочитая не видеть проблем или перекладывать их на чужие плечи. Вот это и есть та самая пресловутая инфантильность, о которой в последнее время так много и эмоционально рассуждают и спорят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.